Ничья перед женским днем

7 марта 2002 10:00

В том, что Владимир Яковлев не случайно просил Законодательное собрание рассмотреть вопрос о назначении Анны Марковой и Ирины Потехиной вице-губернаторами Санкт-Петербурга именно 6 марта, не сомневался никто из депутатов. В преддверии женского праздника сердца мужчин-законодателей неминуемо должны были дрогнуть и число голосов, отданных за прекрасных дам, обязано было увеличиться.



Анна Маркова и Ирина Потехина на смотринах в ЗакСе

Неизвестно, сыграл ли праздник такую роль, но Анна Маркова получила 32 голоса «за» при 8 голосах «против» и стала полноправным вице-губернатором, отвечающим за правотворческую деятельность органов исполнительной власти.
Ранее госпожа Маркова работала главой администрации Фрунзенского района. По первому образованию она библиограф, закончила Институт культуры. Затем отправилась на службу в милицию, где закончила школу МВД и дослужилась до полковника. Одно время руководила районной вневедомственной охраной, имеет «черный пояс» по каратэ.
Выступая перед депутатами, Анна Борисовна начала с того, что поздравила мужчин с женским праздником и призвала «смотреть на профессионализм, а не на пол». После этого, когда речь зашла о том, что структуру возглавляемого ею Административно-правового комитета надо менять в связи с известным решением Уставного суда, она посетовала на то, что у комитета «объем публичных функций трудно пощупать». Впрочем, большинство выступающих депутатов ее хвалили. Так, Станислав Житков заявил, что, как только Маркова возглавила Колпинское РУВД, «все почувствовали материнскую заботу». После чего сыновние чувства возобладали в депутатах - судя по числу голосов.
Что касается бывшего руководителя питерского филиала «Комсомольской правды» и и.о. вице-губернатора по СМИ и связям с общественностью Ирины Потехиной, то с ней все было куда сложнее.
В свое время ее назначение породило неисчерпаемое количество шуток относительно массовой замены отставленных членов городского правительства на их жен. И хотя в ее профессиональных качествах трудно усомниться (с 1985 года г-жа Потехина занимается журналистикой), по основному образованию она все-таки инженер-экономист. Между тем закон о государственной службе однозначно требует от кандидата в вице-губернаторы наличия «профильного» образования. Кроме этого, Ирина Потехина недавно была президентом ассоциации «Балтийская пресса», которая явно стремилась монополизировать в городе розничную торговлю печатными изданиями. Посему ее переход из кресла президента ассоциации в кресло председателя Комитета по печати вызвал большие опасения. Особенно после того, как Ирина Петровна тут же заявила, что в городе «слишком много газет»...
Владимир Яковлев, выступая, призывал не обращать внимания на мелочи и уверял, что бесценный опыт Ирины Потехиной куда важнее любого образования. Перед этим губернатор назвал представление двух женщин на посты членов городского правительства «уникальным историческим событием», которого ждали давно, и призвал дружно утвердить обеих претенденток.
Ирина Потехина, выступая перед депутатами, заявила, что главная задача возглавляемого ею комитета - обеспечение свободы слова в городе. По мнению г-жи Потехиной, «международные и российские эксперты ставят Петербург на первое место по части свободы слова», поскольку питерские журналисты могут свободно писать все, что хотят. Правда, она тут же сообщила, что проблемой остается «донесение информации до потребителя», и пообещала сделать минимальным «расстояние между журналистом, его продуктом и потребителем этого продукта». Отвечая на упреки Сергея Андреева, считавшего неприличным назначение на должность вице-губернатора супруги подследственного (Александр Потехин сейчас переживает не лучшие времена, будучи под следствием), она заявила, что разводиться в ближайшее время точно не будет...
Депутаты отнеслись к Ирине Потехиной куда суровее, чем к Анне Марковой. Так, Михаил Амосов заявил, что она (как и Маркова) вообще работает незаконно, поскольку должности и.о. вице-губернаторов Уставом и законодательством не предусмотрены.
Однако нашлись и сторонники - например, Игорь Риммер, который обратился к Сергею Андрееву «как православный к православному», и внушал ему «не суди, и не судим будешь». После чего призвал поддержать Маркову и Потехину «авансом», чтобы получить «хорошего грамотного партнера с противоположной стороны». В завершение пламенной речи г-н Риммер обратился к Наталье Евдокимовой: «Наталья Леонидовна, миленькая, ну проголосуйте - неужели женщина не поддержит женщину в такой праздник?» Не менее ярко выступил Станислав Зыбин, который сравнил происходящее с 37-м годом, решив, что оппоненты требуют от Ирины Потехиной отказаться от мужа...
В результате с первой попытки Потехина набрала только 24 голоса «за» при 15 «против» - одного голоса не хватило. Согласие на назначение не было дано - и ситуация с юридической точки зрения стала неопределенной, поскольку устав теперь, вообще говоря, не запрещает губернатору, как это было раньше, назначать вице-губернатора при отсутствии согласия ЗакСа. Хотя и назначать в такой ситуации значит идти на политический конфликт.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close