Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Год большого торга

14 марта 2002 10:00

Судя по всему, в марте - апреле будут окончательно приняты поправки к федеральному законодательству, обязывающие избирать региональные парламенты по смешанной системе - так, чтобы не менее 50% депутатов избирались по партийным спискам. Идея, которая упорно блокировалась Кремлем в 1994 - 2000 годах, пока «центр» не имел популярной на местах «партии власти», с появлением «Единства» овладела лучшими умами президентской администрации. Планируется распространить смешанный принцип на выборы, решение о назначении которых будет приниматься после вступления закона в силу. То есть выборы питерского Законодательного собрания, скорее всего, пройдут уже по новой схеме. И вокруг этого неминуемо развернется большой торг, - собственно, он уже начался. Догадаться о предмете торга несложно: главнейшее желание питерского (впрочем, как и любого другого) губернатора - пробыть еще один срок в своем кресле.





До последнего времени большинство экспертов полагало, что федеральный закон (так называемая «поправка Бооса», принятая год назад для обеспечения третьего срока Минтимеру Шаймиеву и Юрию Лужкову) дает Владимиру Яковлеву, который сейчас правит по «второму кругу», возможность выбираться еще раз. Но после решения Верховного Суда, касающегося выборов в Якутии и скандально известного «дела Михаила Николаева», стало ясно, что не все так просто.
Верховный Суд решил: если субъект федерации своим законом установил ограничения, запрещающие занимать губернаторское кресло не более двух сроков подряд, то действуют именно они. Что означает: без изменения питерского Устава города не видать губернатору третьего срока. Возможно, ему не видать его и при изменении устава: в последние полтора-два года решающим фактором в этом вопросе нередко оказывается вовсе не закон, а позиция Кремля. Но без изменения устава и Кремль не спасет. Значит, надо торговаться с оппозицией и как-то набирать две трети депутатских голосов, необходимых для коррекции «городской Конституции». Тут-то и подворачивается введение партийных списков, как вполне подходящий предмет торга.
Сомневаться в том, что политические силы, оппозиционные губернатору, кровно заинтересованы во введении смешанной системы выборов, не приходится. И дело не только в том, что они представляют федеральные партии, такие как «Яблоко» или СПС (да и движение Сергея Миронова «Воля Петербурга» мечтает о федеральном статусе). Дело в том, что при выборах по нынешней, мажоритарной системе, когда депутаты избираются только в одномандатных округах, все больше и больше исход выборов предопределяют весьма специфические факторы.
Один из них - пресловутый «административный ресурс», когда действующая власть обеспечивает «своим» кандидатам в округах режим наибольшего благоприятствования. (Организация встреч с избирателями под видом совещаний работников образования, здравоохранения, культуры, распространение предвыборных материалов через школы, поликлиники, жилконторы, собесы, агитация в государственных СМИ под видом освещения «плановой деятельности» в размерах, многократно превышающих возможности конкурентов.) Параллельно применяются и «симметричные» меры - затрудняющие ведение кампании конкурентам.
Ну а второй фактор, все сильнее и сильнее влияющий на результаты выборов, - открытая «покупка» голосов избирателей при помощи раздачи «благотворительной помощи», большей частью - продуктов или лекарств. Заметим, что на выборах ЗС уже не будет досрочного голосования - которое, как показывала практика, приводит прямо-таки к «конвейерной» покупке голосов граждан, но не приходится сомневаться в том, что все это будет делаться заранее. Собственно, техника уже отработана - округ «прикармливается», как при рыбной ловле. Заблаговременно создается общественная организация, прочно связанная с будущим кандидатом, и от ее имени раздается «помощь». Когда настает срок предвыборной кампании - остается лишь напомнить гражданам о «благодетеле».
Естественно, такое могут себе позволить только кандидаты от «партии власти» - необходимым условием успешности «рыболовной» тактики является бездействие избирательных комиссий, которые будут старательно закрывать на нее глаза. Кое-кто из потенциальных кандидатов давно уже ведет аналогичную работу - «прикармливая» избирателей под видом внезапно появившегося человеколюбия. А понять, что они имеют дело с «грязными технологиями» и вульгарным подкупом и кандидат, купивший их голос сегодня, продаст их завтра, могут далеко не все избиратели...
В описанных условиях переход к «списочным» выборам, результат которых почти неподконтролен городской администрации, является с точки зрения борьбы с «грязными технологиями» и защиты избирательных прав граждан весьма и весьма актуальным. А для оппозиции, не располагающей «административным ресурсом, он является жизненно важным. Столь же важным, как для Владимира Яковлева - третий срок.
Тем не менее обмен оказывается не очень-то простым. Дополнительная проблема, усложняющая ситуацию, - численность Законодательного собрания. Сейчас, как известно, депутатов - 50 человек. Если списочная система будет введена, возможны два варианта. Первый - число депутатов увеличивается до 100, и, кроме нынешних 50 «одномандатных» депутатов, еще 50 депутатов избираются по спискам. Второй - число депутатов сохраняется, следовательно, выбирается 25 «одномандатников» и 25 «списочников».
Первый вариант выгоднее для оппозиции, которая получает возможность заработать больше депутатских мест, второй - для Смольного, которому легче контролировать выборы при меньшем числе избираемых депутатов. Кроме того, при втором варианте, когда число одномандатных округов уменьшается вдвое, можно их так скомбинировать, что действующие депутаты-«оппозиционеры» будут вынуждены бороться друг с другом. Скорее всего, большинство депутатов вряд ли захочет укрупнять округа и, соответственно, бороться за мандат не с малоизвестным соперником, а с действующим и «раскрученным» коллегой, но «прогубернаторским» депутатам вполне могут обещать адекватное усиление административной поддержки - после чего они проголосуют за все, что угодно...
P.S. Недавно появилась информация, что Владимир Яковлев уже начал обсуждать со «своими» депутатами из блока «Единая Россия» тему изменений устава и отмены запрета на свой третий срок. Год большого торга начался...

Борис ВИШНЕВСКИЙ