Мистер афанасьевс едет в париж

18 марта 2002 10:00

Петербург благодаря своему географическому положению все чаще становится воротами на благополучный Запад для нелегальных мигрантов



Выехать на Запад через Петербург пытаются жители как стран третьего мира, так и государств СНГ. Попасть на территорию России для них не большая проблема. Достаточно оказаться в любой из стран СНГ, где раздобыть фальшивые местные или российские паспорта несложно - были бы деньги. Что потом? Билет до любого из российских городов поблизости от западной границы, покупка в турагентстве путевки в желанную страну Европы. А там местная диаспора соотечественников примет, обогреет, поможет натурализоваться и найти работу. В европейских городах как грибы после дождя плодятся арабские и афганские кафешки, корейские магазинчики, растет число украинских и молдавских сезонных рабочих... Переправка нелегалов через российскую границу на Запад - бизнес налаженный. Полторы-две тысячи долларов - и агенты подберут подходящие доку- менты, обеспечат билетами до Петербурга, временным жильем здесь, въездными визами. Правда, не всем нелегалам удается благополучно миновать границу России. Впрочем, тех, кого ловят, сурово не наказывают. Сроки наказания небольшие, депортируют по домам, в основном, граждан СНГ - на жителей дальнего зарубежья нет денег. Так что многие из них оседают здесь, пытаясь как-то устроиться в России. Другие вновь стремятся просочиться на Запад...
На прошлой неделе трое граждан Молдовы получили по приговору суда по полгода лишения свободы за попытку пересечь российскую границу по фальшивым паспортам.
Виолетта Ганган, Нина Юзик и Андрей Врабия всего лишь хотели заработать за границей на достойную по меркам своей родины жизнь. Ни на что особенное они не претендовали, выбрав сезонные сельхозработы в Италии. Ничего странного в их желании не было - ведь чуть ли не четверть всего работоспособного населения независимой Молдовы работает сегодня за ее пределами.
В ноябре прошлого года Ганган, Юзик и Врабия вышли в Молдове на посредников, которые пообещали устроить поездку, заявив, что границу проще всего пересечь в России. За две тысячи долларов им продали фальшивые российские паспорта, которые передали на руки в Петербурге в декабре 2001 года. Через несколько дней новоявленные россияне купили билеты на рейсовый автобус до Хельсинки (уже оттуда они планировали добраться до Италии) и попытались покинуть пределы России. Но пограничникам, проверявшим документы на пропускном пункте «Торфяновка», показались странными паспорта Юзик, Ганган и Врабии. Их сняли с автобуса. А когда оказалось, что документы поддельные, задержанных передали сотрудникам ФСБ.
Похожая участь постигла в прошлом году еще двоих молдаван - сорокалетнего Алексея Кристи и его двадцатитрехлетнего родственника Михаила Лукасевича. Поначалу они попытались легально уехать на заработки во Францию, но посольство Франции в Кишиневе отказало им во въездной визе.
Возле здания посольства к ним подошел некий Алексей и предложил за две тысячи долларов решить проблему. Спустя несколько дней он передал им поддельные латвийские паспорта. В декабре 2000 года «латыши» приехали в Петербург и купили авиабилеты до Парижа.
12 декабря 2000 года на пограничном контроле в международном аэропорту «Пулково-2» паспорта двух граждан Латвии Александрса Казакевичса и Сергейса Афанасьевса, вылетавших рейсом компании «Финэйр» из Петербурга через Хельсинки в Париж, вызвали у пограничников сомнения. На первый взгляд, вроде бы все было в порядке - фотографии, въездные визы в Россию, отметки о пересечении латвийско-российской границы. Но при более внимательном взгляде признаки подделки все же обнаружились. «Латышей» задержали, и на первом же допросе они во всем признались. Суд назначил обоим нелегалам по 3 года и 3 месяца лишения свободы условно. Из зала суда они отправились домой в Молдову, хотя, скорее всего, это не очень охладит их пыл в поисках счастья на Западе. Впрочем, рвутся они туда, понятно, не от хорошей жизни.
Похожие причины гонят на Запад не только бывших соотечественников, но и жителей дальнего зарубежья - китайцев, корейцев, мигрантов из африканских стран, жителей Ирана, Ирака, Афганистана.
В мае прошлого года Городской суд Петербурга за попытку незаконного пересечения российской границы по поддельным документам осудил на год и три месяца лишения свободы двух двоюродных братьев из Афганистана: 25-летнего Абасина Абдул Матина и 22-летнего Абдул Фахим Абдул Акбара. За решетку их не отправили - они попали под амнистию.
Двоюродные братья, этнические таджики, бежали из охваченного войной Афганистана еще в 1998 году. Они перебрались в числе других беженцев в Таджикистан, где у них были многочисленные родственники. Но задерживаться там надолго не хотели, решив перебраться на Запад, где можно было бы получить статус беженцев. А для начала надо было попасть в Россию.
В Таджикистане они раздобыли подложные документы: национальные и заграничные паспорта граждан Таджикистана. За каждый комплект паспортов заплатили по 400 долларов: для Афганистана и Таджикистана - целое состояние. В мае 1999 года Абдул Матин и Абдул Акбар перебрались в Москву, где их опекал родной брат одного из них - Абдул Амин Ага, уже два десятка лет живущий в России и получивший российское гражданство.
Сперва беженцы попытались перебраться в Португалию, но им не удалось получить въездную визу. Тогда они оформили через турфирму поездку в Прагу, получили в чешском посольстве визы, купили билеты на поезд Москва - Прага и отправились в путь. Но добрались лишь до белорусско-польской границы, где их завернули из-за отсутствия транзитной польской визы. Через несколько дней они предприняли вторую попытку добраться до Европы, по воздуху. Приехав в Петербург, купили билеты на самолет в Прагу и отправились в аэропорт «Пулково-2». Но при прохождении паспортного контроля их задержали. Афганских таджиков выдало практически полное незнание русского языка, что показалось странным для жителей бывшего СССР.

Алексей СЕМЕНОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close