Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не подмажешь – не построишь

18 марта 2002 10:00

«Вроде все основания быть спокойным, никто уже не кричит «по коням»...», - писал в своей «Речи о пролитом молоке» наш знаменитый современник Иосиф Бродский. В стихотворении речь шла о политической обстановке в стране Советов в те времена. С определенными поправками эти строки характеризуют и ситуацию на строительном рынке города. Вместе с тем именно сейчас происходят процессы, которые в ближайшее время могут серьезно изменить палитру строительного бизнеса города.





Из года в год сдается все большее количество квадратных метров жилья. Эта цифра давно перевалила за миллион. Почему-то подобные данные в Комитете по строительству считают своим достижением, и на каждой пресс-конференции его председатель Александр Вахмистров старается ими щегольнуть. При этом, во-первых, деликатно умалчивается, что за счет средств городской казны ежегодно возводится не более 40 тысяч кв. метров жилья, что фактически никак не сказывается на огромной городской очереди, откуда большинство сограждан убывает по естественным причинам, так и не справив новоселье. Во-вторых, как свидетельствует печальный пример Москвы, много сдаваемых метров - это не всегда хорошо. Сейчас в первопрестольной, по свидетельству московских застройщиков, простаивают невостребованными сотни тысяч метров. Нет платежеспособного спроса.
К сожалению, нашему Комитету по строительству этот урок впрок не пошел. Исследование рынка на предмет того, сколько надо строить элитного, среднего и дешевого жилья, так и не проведено. Поэтому вполне возможен определенный перекос, который неизбежно приведет к банкротству отдельных компаний. Сейчас, например, активизировалось строительство элитных домов. Хватит ли на них состоятельных покупателей - остается гадать на кофейной гуще. Если действительно в Петербург переведут ряд столичных министерств и ведомств, за ним потянется бизнес с серьезным капиталом - элитное жилье не окажется невостребованным. А если этим замыслам так и не суждено сбыться?
Пока работа по выделению пятен застройки и объектов недвижимости носит сумбурный характер. Зачастую все сводится к необходимости найти взаимопонимание с высоким чиновником из Смольного. В законе четко говорится - вопросы, связанные с выделением земельного участка под строительство, решаются на торгах. Кто больше заплатил - тот и будет строить. Правда, существует и оговорка, что «в особых» случаях подобное решение рассматривается на инвестиционно-тендерной комиссии. Как говорил граф Мерзляев: дайте мне поручение, а уж особым я сам его сделаю. То же самое и здесь. Дальше - дело техники. Имея определенное влияние на членов ИТК, лоббист за вознаграждение, которое варьирует от десяти тысяч до нескольких сотен тысяч долларов, доходчиво объяснит чиновникам преимущества конкретного проекта. ИТК принимает решение, губернатор подписывает распоряжение, и город... недосчитывается в бюджете кругленькой суммы (отчисления на инфраструктуру, инженерные сети и т. д.).
Впрочем, любая порочная система существует до той поры, пока не появляется серьезная альтернатива и люди, готовые ее внедрять. Сейчас они могут прийти с самой неожиданной стороны, а именно из-за границы. В последнее время иностранный капитал (а вернее, по мнению специалистов, легализованный российский) стал возвращаться в страну, в том числе в Петербург.
Казалось бы, какая разница, кто хозяин строящегося дома: русский Иван Иванович или дядя Сэм? Но у последнего, в отличие от первого, гораздо чаще нет проблем с деньгами, да и подход к делу у него совершенно другой. Не исключено, что многим нашим компаниям вскоре придется капитулировать. Тому есть целый ряд причин. Иностранцы готовы, точно просчитав рынок, строить за свой счет, не привлекая деньги дольщиков. При этом цена квартиры не будет значительно превосходить ту, что предложат старые российские застройщики.
У компаний с зарубежным капиталом есть необходимые средства на то, чтобы все делать по-честному: платить городу за инфраструктуру, развивать в микрорайоне инженерные сети и, главное, покупать по реальной цене землю, полностью без взаимозачетов рассчитываться с монополистами (за электричество, газ, тепло) и не брать стройматериалы взаймы «под строящиеся квартиры».
Следующий момент, опять же говорящий не в пользу российских фирм, - наша традиция экономить на всем, в том числе на качестве. Вы никогда не задумывались, почему, казалось бы, в идентичных кирпичных домах при одинаковом нагреве батарей температура в квартирах может быть совершенно разной. Известно, что в среднем 27% тепла обогревает улицу в зависимости от качества (а значит, и стоимости) стеклопакета. Та же ситуация и с кирпичом. Показатели теплопроводности у кирпича, произведенного на заводе «Керамик» или «Кнауфф», значительно лучше, чем у их дешевых собратьев, произведенных в Великих Луках. Бывают и более вопиющие факты.
Например, дом, возводящийся компанией «ЛенСпецСМУ» по адресу: аллея Поликарпова, 2. Рядом проходит высоковольтная линия электропередач. Замеры показали соответствие допустимым нормам, правда на грани. Только когда проводились замеры, «высоковольтка» работала вполсилы, теперь же, с учетом активной застройки Приморского района, ее мощность увеличивается. Кстати, две девушки-продавщицы расположенного по соседству со строящимся домом магазина «Адамант» заболели белокровием. Хотя возможно, это всего лишь совпадение...
Иностранные компании, построив дом, считают своим долгом взять решение многих проблем на себя. Пока большинство городских строительных фирм этого обеспечить не могут. На пересмотр манеры ведения бизнеса у них осталось немного времени. Иначе клиенты проголосуют своим рублем, и результаты народного волеизъявления могут их очень огорчить.

Леонид ПАНЧЕНКО
Денис ВЫШИНСКИЙ