Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

За столом с ниро вульфом

17 февраля 2005 10:00

Объединить в одном флаконе то, чего тысячелетиями хотел простой народ, – хлеб и зрелища – решились кулинары и актеры северной столицы. С 16 по 19 февраля в городе на Неве проходит третья международная выставка индустрии гостеприимства, в рамках которой состоится показ спектаклей Национального Кулинарного Театра. Такое и в самом деле увидишь не каждый день.



По словам автора идеи и создателя театра Елены Георгиевны Щербаковой, три года назад ей захотелось проводить не обычные мастер-классы поваров, а показать что-то на самом деле удивительное. Тогда же вышла в свет книга известного шеф-повара из Петербурга Ильи Лазерсона «За столом с Ниро Вульфом». Кулинар внимательно изучил рассказы об американском сыщике и наткнулся на множество рецептов, которые и издал в виде отдельного тома.
– Если присмотреться, еда и кулинария есть в любом литературном произведении, – рассказывает Елена Щербакова. – Вспомните хотя бы «Мертвые души» или «Ревизора» Гоголя. И там, и там герои постоянно находятся за столом. Как и другие классики русской литературы, Николай Васильевич уделял массу внимания детальному описанию трапез. Его книги запросто можно использовать в виде пособий для поваров.
За три года создатели Национального Кулинарного Театра успели поставить семь спектаклей, которые показывают, путешествуя по крупным российским городам. В постановке «Пиры с Эзопом» они представляют греческую кухню, в «Сказках Шахерезады» – соответственно, восточную. Кроме того, есть у них и «Кулинарный водевиль» по произведениям Пушкина, Державина и Баратынского и, конечно же, «Кулинарный детектив» о Ниро Вульфе.
В различных постановках заняты более пятидесяти поваров и профессиональных актеров Ленфильма и Театра Ленсовета. Со стороны «кулинарный детектив» выглядит довольно необычно. Сцена делится на две части. На одной работают профессионалы-актеры, на другой – профессионалы-повара. Первые разыгрывают фрагменты литературных произведений и показывают их героев, которые говорят о еде, обсуждают рецепты или собираются сесть за стол. Вторые воплощают их фантазии в реальность, используя те самые продукты, которые описывали классики литературы. Блюда, приготовленные поварами по ходу действия, подаются актерам, которые поглощают их на глазах у изумленной публики. Зрителям так же не удастся погибнуть голодной смертью. Ведь каждый спектакль заканчивается дегустацией приготовленных в ходе действия блюд, в которой могут принять участие все желающие. Так что и у вас есть шанс побывать за одним столом с классиками русской литературы и детективом Ниро Вульфом. Кроме того, в рамках выставки индустрии гостеприимства будет показан новый спектакль Национального Кулинарного Театра по мотивам произведений Александра Дюма. Который, как известно, прославился не только тем, что подарил миру трех мушкетеров, но еще собрал большую книгу рецептов, которые поражают своей необычностью до сих пор.

Андрей ИВАНОВ