Бродскомания

21 марта 2002 10:00

Петербургом овладела мания на памятники. Не успели утихнуть страсти вокруг памятника в честь 300-летия Петербурга, как накатила новая волна. К тому же юбилею один из крупнейших российских коммерческих банков - «Альфа-Банк» при поддержке городской администрации собирается поставить памятник нобелевскому лауреату поэту Иосифу Бродскому. Чего больше в этой акции - элементарного пиара, дальнего расчета на благосклонность столичных петербуржцев? Но факт остается фактом.



Идея увековечить Бродского возникла сразу после его смерти. Но за шесть лет, прошедших с тех пор, не обнародовано ни одной удачной идеи. И рассчитывать на то, что достаточно солидная по нашим меркам премия в 15 тысяч долларов позволит за один год выдать на-гора качественный художественный продукт, могут только отчаянные оптимисты.
Впрочем, один из сопредседателей жюри, вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин признался: «я готов к неудаче». И заодно поведал, что серьезные намерения участвовать в борьбе выразил Зураб Церетели, который еще не отметился на карте Петербурга. Второй сопредседатель - главный архитектор города Олег Харченко в эти дни занят проблемой реконструкции Мариинского театра, ему не до высокой поэзии.
Конкурс на памятник поэту объявлен международным, но наступление на те же грабли, что и при проведении конкурса проектов памятника 300-летию Петербурга продолжается. По той простой причине, что срок подачи заявок для участия в первом (открытом) туре конкурса на памятник поэту истекает 1 июля 2002 года. То есть опять - давай, давай к дате. Трудно предположить, что за три с небольшим месяца можно привлечь мировых знаменитостей. Бродский, слава Богу, не поп-звезда, известная каждому читающему по-английски. Но и нашим художникам, в том числе и тем, кто «в теме» (называют питерца Левона Лазарева и живущего в Америке Константина Симуна), может элементарно не хватить времени.
Впрочем, столичные банкиры оказались благоразумнее, чем инициаторы памятника-300 из Общественного совета Петербурга. О дате «2003 год» говорится только в сослагательном наклонении, а в положении о конкурсе она вообще не упоминается. Там подробно расписаны процедуры и указано, что победитель третьего тура получает 15 тысяч долларов (остальные пять финалистов делят еще 11 тысяч) и право «на заключение договора на реализацию своего проекта и установку памятника Иосифу Бродскому в Санкт-Петербурге». А договор - понятие растяжимое, его условия являются продуктом согласия сторон, то есть всегда можно отступить. На практике всё должно выглядеть так: в дни празднования юбилея Петербурга при большом стечении публики, в том числе иностранной, открывается выставка проектов, попавших в финал. Если случится чудо и мнение жюри совпадет с оценками заинтересованной общественности, то можно считать, что у памятника появятся хорошие шансы. Но до реализации в материале все равно будет далеко.
Дело в том, что «Альфа-Банк» взял на себя только обязательства по финансированию конкурса. А сам памятник предполагается создавать на всевозможные, в том числе иностранные, пожертвования. Судя по заявлениям некоторых членов экспертного совета конкурса, который будет работать в паре с жюри, никакого историзма, соцреализма и прочей архивной пыли они не допустят. Более корректно высказался другой эксперт - писатель и историк Яков Гордин: «Я не знаю, что должно быть, но знаю, чего быть не должно - романтического Бродского а-ля Пушкин на Площади искусств и памятника жертве. Он себя таковой не считал». Следовательно, проект-победитель будет авангардным и достаточно дорогим.
Надежды в разумные сроки собрать необходимую сумму могут не оправдаться. Вот тогда и может пригодиться джокер - проект или проекты Зураба Церетели. Если что, он за ценой не постоит. Для тех, кто сомневается, советуем заглянуть в Манеж, где проходит выставка изображений зверушек. В аванзале вас встретит целый зверинец Зураба Константиновича - крокодил, верблюд, носорог, кабан и т.д. Все отлиты из бронзы и привезены из московской мастерской скульптора. Говорят, питерский завод «Монументскульптура» молится на такого работодателя. Сейчас на персональном сайте Церетели опубликован эскиз памятника Бродскому, состоящего как бы из двух половинок - ссыльного в ватнике и лектора в ученой мантии западного университета.
Между тем грамотный вариант памятника Бродскому напрашивается сам собой. В знаменитом доме Мурузи на Преображенской площади, где поэт жил до эмиграции, сохранилась его коммунальная квартира. Да, тот же банк пообещал выкупить ее у нынешних владельцев (если те не заломят запредельную цену). Да, Министерство культуры обещает помочь с созданием музея и культурного центра. Но если все финансовые и информационные ресурсы направить на создание музея и современного центра поэзии с компьютерным и прочим обеспечением, то лучшего памятника поэту, пожалуй, не придумать.

Максим БУГРОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close