Покушения на «покушение»

21 марта 2002 10:00

Депутат Госдумы Юлий Рыбаков утверждает, что и он, и члены «Либеральной России», занимающиеся распространением фильма «Покушение на Россию», подвергаются угрозам и нападениям.





Первый случай произошел 18 марта в Петербурге сразу после демонстрации скандального фильма в Доме журналистов. После окончания просмотра средь бела дня в самом центре города - на Невском проспекте - было совершено нападение на председателя питерского отделения правозащитной организации «Мемориал» Вениамина Иоффе. Кроме того, на этой неделе в Петербурге пострадали трое сотрудников Рыбакова: один был избит, а к двоим другим вторглись в квартиру. На днях в Перми после демонстрации «Покушения» был жестоко избит активист «Либеральной России» Александр Костарев - его чуть не забили железными прутьями, проломили череп и переломали руки. Угрозы, исходящие от национал-патриотов, по словам Рыбакова, поступили и в адрес депутата Госдумы Сергея Юшенкова, который, как и Рыбаков, занимается распространением видеокассет с фильмом. А самого Рыбакова, по его словам, в Петербурге «заказали» уже дважды.
- Информацию об этом я получил из очень надежных источников, - рассказал он. - Один заказ уходит корнями в среду национал-патриотов, связанных со спецназовцами, другой - в среду профессиональных уголовников. Думаю, это связано с моим обращением к президенту и мировой общественности о необходимости прекратить, наконец, геноцид в Чечне. А также с фильмом и с последовавшим после этого новым обращением к президенту о необходимости создать независимую комиссию по расследованию обстоятельств взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС