Пожар во льдах

21 марта 2002 10:00

Биться на реках и озерах, а также с реками и озерами собирается МЧС... О своих планах руководство Северо-Западного регионального центра министерства рассказало вчера на встрече с журналистами. Речь шла о паводках, рыбаках, пожарниках и политике.



Собственно, говорили о структурной политике самого МЧС. Не то чтобы она изменится радикально: «чрезвычайщикам» приходится перестраиваться, потому что они теперь работают совместно с пожарниками.
Вряд ли о таких грандиозных проектах думали двое рыбаков, операция по спасению которых проходила одновременно с этим разговором на Ладожском озере возле мыса Леднево. Что делать с отчаянными любителями подледного лова, неясно до сих пор.
Каждый год со льда снимают от трехсот до пятисот человек, и эти цифры уменьшаются только тогда, когда плохой клев. Правда, положительные тенденции все-таки просматриваются - за это эмчээсовцы благодарят телевизионщиков, в деталях показывающих операции по вызволению ледяных пленников, и мобильные телефоны самих рыболовов.
В Псковской области нашли определенный выход из ситуации: зона водоемов объявлена там зоной чрезвычайной ситуации. Теперь сотрудники МЧС предпринимают спасательные рейды заранее, не подпуская рыбаков к заветному льду. Плюс ко всему планируется внести в устав рыбака статью об оплате спасательных операций во время рискованной рыбалки. До того как это случится, спасателям остается надеяться на мобильники и крепкий лед...
Лед чреват и другими неприятностями. Нам вряд ли грозят особые опасности в связи с паводками, а вот в Коми, Архангельской и Новгородской областях вода вполне может побеспокоить жителей. Зато на нашу долю выпали пожары.
«Пожар в начале месяца в Петроградском районе, - говорит начальник СЗРЦ МЧС России Александр Ефремов, - стал примером скоординированных действий противопожарных служб и МЧС». (Это когда погибли 7 человек.)
Позднее горел Пушкинский военно-строительный университет, от пожара на Московской товарной станции погиб один человек, в середине месяца за разбушевавшимся огнем следила Садовая, и, наконец, в минувший вторник сигнал о пожаре был получен из медуниверситета имени Павлова.
В тот же день в разных районах города произошли три взрыва, в результате которых два человека погибли. Между тем Александр Ефремов не склонен считать, что ситуация в городе напряженная: «Предпринимать какие-то специальные меры по борьбе с пожарами нет смысла, - говорит он, - а взрывами занимается антитеррористическая комиссия при президенте»... Как поется в песне, «все хорошо, прекрасная маркиза».

Алексей КОБЫЛКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close