Культура и столица как сообщающиеся сосуды

25 марта 2002 10:00

Зачастивший в Питер министр культуры Михаил Швыдкой в минувшие выходные общался с городскими чиновниками и творческой интеллигенцией, поездил по пригородам и сделал несколько любопытных заявлений на встрече с журналистами.



Олег Бодров после нападения

Главная новость заключалась в том, что Министерство культуры ни при каких обстоятельствах не переедет в Питер. От ведомства г-на Швыдкого до Минфина и Мингосимущества - всего несколько минут пешком, но имущественные и денежные вопросы решаются месяцами. А если культурные чиновники окажутся на расстоянии 700 километров, то выход для Михаила Швыдкого будет только один - постоянно держать в каждом важном министерстве своих представителей. На такую роскошь уйдет весь минкультовский бюджет. Это заявление особенно интересно потому, что Михаил Ефимович известен как чиновник чрезвычайно осторожный в своих высказываниях. Следовательно, он совершенно уверен, что все разговоры в Кремле о переезде в Петербург даже небольшой части правительства - не более чем политические игры. К реальным министерским проблемам не имеющие никакого касательства.
Зато самое непосредственное отношение к Минкульту имеет конкурс на проект нового здания Мариинского театра. Сейчас идет сложное маневрирование с участием Минкульта, Минэкономразвития, Минфина, Госстроя с целью определить тип конкурса - открытый или закрытый. Создана экспертная комиссия во главе с президентом Союза архитекторов России Юрием Гнедовским. Она предложила создать межведомственную рабочую группу по разработке условий конкурса и его программы. Михаил Швыдкой открыто поддержал закрытый конкурс - рассылка приглашений нескольким ведущим мировым архитекторам с предложением посоревноваться. Но министр культуры опасается, что, во избежание обвинений в коррупции, чиновничье большинство продавит открытый конкурс. И тогда жюри завалят студенческими рисунками и новейшими вечными двигателями. Солидные зодчие такие игры обходят стороной.
Еще один горячая точка на культурной карте Петербурга - киностудия «Ленфильм». Предстоящая приватизация старейшей кинофирмы Росси вызвала массу предположений о ее скорой и неминуемой гибели. Сопровождавший Швыдкого его первый зам и в недалеком прошлом директор «Ленфильма» Александр Голутва подробно объяснил, как будет происходить приватизация студии. Сначала ее разделят на две части - фильмофонд и собственно производство со всеми его имущественными и технологическими атрибутами. Фильмофонд станет государственным учреждением, к которому перейдут все права на показ кинокартин, созданных госпредприятием «Ленфильм». Производство будет приватизировано, причем 100 процентов акций останется у казны. Принципиальное отличие такого акционерного общества от госпредприятия состоит в том, в первом случае все важные решения принимают акционеры, а во втором - трудно управляемый директор. Известны случаи, когда такие директора сначала распродавали все движимое имущество, а потом объясняли это коммерческим риском...
На темы конкретных целей своего визита г-н Швыдкой особенно не распространялся, сообщив, что идет работа над главной церемонией трехсотлетия, которая намечена на 31 мая 2003 года. Он общался с главным художником праздника на Неве Эдуардом Кочергиным. Здесь самое трудное - сделать так, чтобы из-за наплыва «самых важных випов», а их будет несколько десятков, горожане не лишились праздника. Судя по ответам на наводящие вопросы, оптимального решения пока нет. Также как нет окончательного решения, совпадет ли с празднованием трехсотлетия перезахоронение императрицы Марии Федоровны. Последнее событие не должно состояться 31 мая. Однако Дания, откуда была родом жена Александра III и где она сейчас покоится, якобы выразила желание приблизить церемонию к юбилейным дням.
И наконец, последнее обстоятельство, вроде бы не имеющее отношения к визиту Михаила Швыдкого. Он общался с журналистами на темы трехсотлетия в Северо-Западном отделении ИТАРТАСС. Это государственное информагентство не попало в число соучредителей информационного центра-300, который возглавил помощник президента Сергей Ястржембский и сотрудники полпредства в Петербурге. Никаких официальных объяснений случившегося ни одна из сторон не обнародовала. По неофициальной информации, тассовцы восприняли удар стоически и намерены работать на юбилей самостоятельно. Свидетельство чему - встреча с министром культуры.

Максим БУГРОВ