Начался осенний призыв в закс

1 ноября 2001 10:00

Многие петербуржцы завидуют депутатам Законодательного собрания. Мол, зарплаты у них большие, делать они ничего не делают и даже на работу могут не ходить. Но они ошибаются. Работа в Мариинском дворце опасна и по степени своей вредности приближается к контртеррористической операции в Чечне. Депутаты как бойцы на передовой: их взрывают, они попадают во вражеский плен и томятся в неволе, скрываются от преследователей и т.д. Но иногда особо отличившихся депутатов повышают в звании, и тогда они покидают гостеприимные стены ЗакСа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Мариинском дворце постоянный недокомплект народных избранников. За три года второй созыв полностью собирался только первые несколько месяцев. Потом ряды поредели сел Шутов. Потом они поредели еще и еще раз.



9 декабря состоится очередной призыв двух новых депутатов взамен безвременно покинувших городской парламент Сергея Миронова (он стал сенатором) и Андрея Корчагина (он возглавил администрацию Невского района).
Во вторник Горизбирком закончил регистрацию претендентов на освободившиеся кресла. Мироновское наследство (12-й округ) делят 6 претендентов, а корчагинское (23-й округ) - 8.
В самом худшем случае, если очередные выборы в Загс, как того хочет губернатор, состоятся в апреле 2002 года, новые народные избранники просидят в своих креслах 4 месяца. В самом лучшем, если выборы пройдут в апреле 2003 год и четыре месяца, что тоже немного.
На два кресла в ЗакСе претендуют три депутатских помощника - Зоя Заушникова, Вячеслав Козлов и Алексей Афонин. При этом "законной наследницей" является только первая она работала у Миронова и теперь баллотируется в его округе. Двое остальных претендуют на корчагинское кресло, при этом ни один из них не является его помощником - г-н Афонин помогает депутату Морозову, а г-н Козлов - депутату Кущаку. Интересно, что округа обоих этих депутатов находятся по соседству с бывшими владениями Корчагина и входят в границы 207-го думского округа, от которого в Думе депутатствует Ирина Хакамада. Считается, что сам Корчагин двигает Алексея Тимофеева, заместителя главы муниципального образования "Ржевка", из которого родом сам нынешний глава Невского района.
Кроме изобилия помощников, ничего интересного в списках кандидатов нет. По мироновскому округу выдвигается Александр Ватагин, руководитель Совета Героев СССР, который баллотировался полмесяца назад в Думу и снял свою кандидатуру в пользу Солонина. Тогда почтенный герой Советского Союза мотивировал это тем, что его вызывали в Москву и попросили в связи с изменившимся международным положением и угрозой третьей мировой войны послужить родине на другом посту. При этом как бы между прочим сообщалось, что в свое время г-н Ватагин командовал отрядом аквалангистов диверсантов. Все тогда ломали голову и думали, куда родина пошлет своего верного сына на сей раз. Теперь понятно: родина попросила его не баллотироваться в Думу и послала в ЗакС.
По действующему ныне закону минимальной явки на выборах в ЗакС не существует. Зато есть второй тур если ни один претендент в первом не получит больше 50 процентов, то во второй тур выходят двое кандидатов, которые набрали наибольшее число голосов.
Явку избирателей специалисты прогнозируют небольшую. Особенно в 12 м мироновском округе, который полностью входит в 209-й думский. Полмесяца назад местные избиратели в очередной раз сорвали думские довыборы, не явившись на избирательные участки. Так что кандидаты будут работать с тем электоратом, который социологи называют "обычным", то есть с теми, кто чаще других появляется у избирательных урн, нашими советскими пенсионерами.
Политтехнологи смотрят на приближающиеся выборы кисло. Скорее всего, самой эффективной и распространенной технологией на них будет банальная скупка голосов. Стоить это будет не слишком дорого: простая арифметика показывает, что если в округе в среднем около70 тысяч избирателей, а придут 10 20 процентов из них, то для победы в первом туре достаточно 7 тысяч голосов. При средней "таксе "в 100рублей за одно волеизъявление это обойдется в 20 000долларов.Что вполне укладывается в рамки бюджета очень недорогой избирательной кампании.

Антон МУХИН



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close