Зампрокурора за приговором не пришла

25 марта 2002 10:00

В минувшую пятницу Невский федеральный суд не смог вынести приговор бывшему заместителю прокурора Невского района по надзору за соблюдением законности в органах предварительного следствия Валентине Смирновой. Подсудимая на приговор не явилась - накануне вечером ее госпитализировали врачи «скорой» с диагнозом «предынфарктное состояние». Валентину Смирнову Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу обвиняет в получении взятки в 1 тысячу долларов у адвоката Междуна- родной коллегии адвокатов Натальи Квачевой за прекращение уголовного дела ее подзащитного некоего Ильченко.



Валентина Смирнова была задержана 16 мая прошлого года возле станции метро «Ломоносовская» в «девятке» своего сына. Она получила от адвокатессы Квачевой 1 тысячу долларов в обмен на копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении ее клиента Ильченко, обвиняемого в самоуправстве, и тут же была задержана наблюдавшими за происходящим сотрудниками РУБОП. Санкционировал операцию лично заместитель генерального прокурора Владимир Зубрин.
По словам адвокатессы, вымогательства продолжались с января 2001 года, но она долгое время делала вид, что не понимает, о чем речь, думая, что госпожа Смирнова хочет подвести ее под статью. Это оказалось не так. Однако жизнь адвоката после задержания зампрокурора сильно осложнилась - члены президиума Международной коллегии адвокатов, в которой она состояла, расценили обращение Натальи Квачевой в правоохранительные органы как «неэтичный поступок» и вынудили ее покинуть коллегию (после изгнания она перешла в Объединенную коллегию адвокатов).
В ходе процесса Валентина Смирнова рассказала суду, что деньги ей предложила сама Наталья Квачева, а она «не отказалась». При этом Смирнова сообщила суду, что, утверждая постановление следователя о прекращении дела Ильченко, она шла на заведомый обман, поскольку собиралась впоследствии отменить это постановление как незаконное. На вопрос судьи, как бы она сама квалифицировала свои действия, Валентина Смирнова ответила: «Это безобразие». Однако ее адвокат был более конкретен: она попросила судей квалифицировать деяние своей подзащитной как мошенничество.
Государственный обвинитель - эту роль взял на себя сам начальник управления Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов - в прениях попросил судей признать Валентину Смирнову виновной во взяточничестве и назначить ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с запретом на такой же срок занимать должности в правоохранительных органах.
В зале суда Валентина Смирнова выглядела достаточно здоровой и деятельной. Но вечером, придя домой, стала жаловаться на боли в сердце и вызвала «скорую». Медики поставили диагноз: «предынфарктное состояние». Тем не менее после получения медицинской справки суд намерен назначить новую дату вынесения приговора.

Алексей СЕМЕНОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close