Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Прокуратура пошла по малому

28 марта 2002 10:00

Малый бизнес впал в немилость Горпрокуратуры. Во вторник в городском суде началось рассмотрение жалобы, удовлетворение которой может поставить тысячи малых предприятий, занимающихся торговлей или общественным питанием, перед дилеммой: либо закрыть лавочку либо поднять цены.





Дело вот в чем. Начиная с 1996 года в России действует закон об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Малые предприятия (те, на которых работает не более 15 человек) могут по своему желанию перейти на упрощенную схему налогообложения. И вместо всех налогов, которых в стране великое множество, платить в казну только один - единый налог. Удобство такой схемы давно ощутили на себе многие предприниматели.
Одна из особенностей питерского закона о порядке применения «упрощенки» заключается в том, как определяется налоговая база для тех, кто занимается торговлей, сбытом и общественным питанием. Единый налог отсчитывается от валовой выручки. При этом в федеральном законе сказано, что валовая выручка складывается из трех компонентов: выручки от реализации товаров (работ или услуг), доходов от продажи имущества и так называемых внереализационных расходов. А вот что такое выручка от реализации - федеральный закон не определил.
Петербургские законодатели решили этим воспользоваться, и в городском законе было установлено, что для предприятий торговли, сбыта и общепита выручка от реализации есть разница между продажной и покупной стоимостью товаров. Скажем, если вы купили товар за 100 рублей, а затем продали его за 101 - навар составил только один рубль, и именно этот рубль и надо облагать налогом. А не всю сумму в 101 рубль.
Питерский губернатор и прокурор города, однако, придерживаются иной точки зрения: облагать налогом надо 101 рубль. Еще в прошлом году Владимир Яковлев предлагал Законодательному собранию изменить закон об «упрощенке» так, чтобы торговля и общепит платили единый налог не с торговой наценки, как сейчас, а со всей суммы оборота. А Иван Сыдорук тогда же вносил протест именно на то положение питерского закона, которое устанавливает для торговли и общепита особый порядок определения выручки от реализации.
Мотивация таких действий у губернатора и прокурора была похожей: мол, установленный питерским законом порядок противоречит федеральному законодательству. Кроме этого, Владимир Яковлев уверял депутатов в том, что в случае принятия его предложения городской бюджет пополнится примерно на 110 миллионов рублей в год.
Что касается незаконности питерского правила расчета выручки, то этот вопрос рабочая группа Законодательного собрания изучала достаточно тщательно. И как ни билась, никаких противоречий с федеральными законами в спорном положении не нашла.
Что касается пополнения бюджета, то с необходимостью этого мало кто спорит. Вопрос лишь в том, какой ценой? Ведь если принять такие предложения, предприятия торговли и общепита, работающие по «упрощенке», начали бы платить единый налог в куда большем размере. Налоговое бремя возросло бы раза в три - четыре. Результат вполне предсказуем: часть предприятий закрылась бы, а оставшиеся подняли бы цены, чтобы компенсировать потери. И во всех небольших магазинчиках, кафе, столовых, барах и бистро ценники удивили бы нас совершенно неприятным образом. Так что гипотетические приобретения, которые при этом получит городской бюджет, оплатили бы мы с вами из собственного кармана.
Год назад ЗакС отверг такие предложения, так же как и прокурорский протест. Но теперь удушить малый бизнес пытаются с другой стороны - через суд. Жалоба, внесенная прокуратурой, дословно повторяет прошлогоднюю аргументацию. При этом участвующие в деле представители Административного комитета питерской администрации полностью солидарны с прокуратурой - и также доказывают, что взимать единый налог надо со всей суммы торгового оборота.
Удастся ли представителям ЗакСа отстоять интересы малого бизнеса, станет известно в апреле. Пока что суд намерен приобщить к делу материалы прошлогоднего обсуждения изменений в закон об «упрощенке». Тогда воля питерских законодателей помогла спасти малый бизнес от кабального усиления «налогового пресса». Как-то будет теперь?

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО