Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Радионяня меняет папу в день дурака

1 апреля 2002 10:00

Помните события годичной давности? Петербуржцы, включившие у себя дома радио в 6 часов утра 1 апреля 2001 года, услышали вместо привычных позывных радио «Петербург» непривычные позывные «Радио России». Поначалу можно было решить, что это первоапрельская шутка. Но нет, все было всерьез... Теперь, по прошествии года с того памятного дня, самое время порассуждать - что изменилось? Хуже стало или лучше? Или, быть может, как гласит известный закон, от перемены мест слагаемых...





Итак, 1 апреля прошлого года, согласно распоряжению Министерства печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, так называемая «первая кнопка» проводной сети ГТС, позволяющая принимать передачи везде, где есть простейшая «радиоточка», оказалась в распоряжении питерской редакции Всероссийской государственной телерадиокомпании. А программы радио «Петербург» телерадиокомпании «Петербург» были переведены на «третью кнопку», после чего стали доступны лишь тем, у кого есть трехпрограммный радиоприемник. В результате аудитория «Радио России» возросла примерно в пять раз, а аудитория радио «Петербург» - уменьшилась в той же пропорции.
Основанием для замены кнопок было, по мнению первого заместителя министра печати Михаила Сеславинского, изложенному в его письме от 10 января 2001 года, выполнение президентского указа № 823 от 4.08.97 «О совершенствовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации». Согласно этому указу по всей России «первая кнопка» в обязательном порядке закреплялась за «Радио России», вторая - за «Маяком», и лишь третья - за государственной региональной телерадиовещательной компанией. Каковой, по утверждению министерства, и являлась предшественница ТРК «Петербург» - ГТРК «Петербург - 5 канал».
Впрочем, имела место и противоположная аргументация: в августе 1997 года ГТРК «Петербург - 5 канал», согласно указу того же президента Бориса Ельцина № 1019 от 6.10.95, имела статус общероссийской (а вовсе не региональной) телерадиовещательной организации. А еще одним указом - № 919 от 25.08.97 - за ТРК «Петербург», созданной путем преобразования ГТРК «Петербург - 5 канал», закреплялись те же частоты. То есть именно «первая кнопка». Да и лицензия № 3306 на право вещания на «первой кнопке» была выдана ТРК «Петербург» сроком до июня 2003 года, а пересмотреть ее условия можно было лишь в судебном порядке. Заметим, что данные аргументы принадлежат не юристам ТРК «Петербург», а ... Михаилу Сеславинскому. И самым подробным образом перечислены в его письме от 23 июня 2000 года, которое завершается фразой: «Таким образом, решение вопроса о переносе вещания ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» на третий проводной канал до истечения действия лицензии № 3306 не представляется возможным».
Последовал ряд судебных процессов - в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа и в Арбитражном суде г. Москвы, где ТРК «Петербург» пыталась оспорить действия Минпечати и замену «кнопок». Все они были проиграны - при этом внимательное изучение судебных решений показывает значительное сходство их с куда более известными решениями судов, касающихся НТВ и ТВ-6. Примененная схема проста: при принятии решения учитываются (и впоследствии перечисляются в его мотивирующей части) аргументы лишь одной из сторон. Аргументы же другой стороны просто не принимаются во внимание - их как бы не существует...
Результат судебных баталий позволяет уверенно утверждать, что истинные причины замены «кнопок» лежали отнюдь не в юридической, а в политической плоскости. Что, собственно, было ясно еще год назад - мало кто сомневался в том, что «Радио России» получило «первую кнопку» потому, что это понадобилось федеральным структурам. В первую очередь - полпреду президента Виктору Черкесову, нуждавшемуся в усилении своих информационно-пропагандистских возможностей и одновременном ослаблении этих возможностей для губернатора Владимира Яковлева.
В свете этого понятно, что у многих оппонентов Владимира Яковлева «замена кнопок» в свое время вызвала чувство глубокого удовлетворения: наконец-то возможности Смольного по «промывке мозгов» хоть немного снизились! И одновременно - расширились возможности противников губернатора. Не секрет, что услышать на «третьей кнопке» точку зрения оппонентов губернатора или какую-либо критику его действий, мягко говоря, непросто. Зато критическая позиция в отношении городской администрации может быть легко озвучена по «первой кнопке». Что, по мнению ряда городских политологов, создает в Петербурге своеобразную «свободу слова»: хочешь хвалить губернатора - обращайся на радио «Петербург», хочешь его ругать - иди на «Радио России». Плюрализм, понимаешь...
К сожалению, к свободе слова все это имеет весьма отдаленное отношение. И бессмысленно рассуждать, что лучше - шило или мыло, радио, поддерживающее губернатора, или радио, поддерживающее федеральный центр, и кому из них следует предоставить какую кнопку, искусственно обеспечив большую или меньшую аудиторию. Рассуждать (и действовать) следовало бы совсем в другом направлении.
Во-первых - сделать так, чтобы выбор оставался за слушателем радиопрограмм (так, как сейчас он остается за зрителем телепередач), обеспечив честную конкуренцию. Как? Выход, думается, есть: за счет тех средств, что каждый из нас платит за «радиоточку», обеспечить все городские квартиры простейшими трехпрограммными приемниками.
Гораздо сложнее сделать так, чтобы радио не было ничьим отделом агитпропа. Чтобы «государственное» радио или ТВ не означало «президентское» или «губернаторское». Но и здесь способ известен: отказ от государственных, контролируемых той или иной властью, СМИ, переход на «публично-правовое» телерадиовещание, успешно существующее, например, в Германии. Увы: эта логика непопулярна среди городских политиков... В общем, «то, что раньше нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города».

Борис ВИШНЕВСКИЙ