Америка на неве

1 апреля 2002 10:00

У генерального консула США в Санкт-Петербурге Морриса Хьюза сейчас горячая пора. Он совсем недавно приступил к исполнению своих обязанностей - в Петербург он приехал только 20 февраля. Так что приходится ускоренными темпами осваивать консульский округ (весь Северо-Запад России). Он уже успел побывать в Новгороде и Калининграде, впереди - Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Псков... Но главное - скоро май, а значит, и визит в Россию Джорджа Буша. А его, если помните, Путин пообещал радушно встретить в своем родном городе. И к этому надо готовиться. В том числе американскому дипкорпусу в Петербурге.



14 апреля на берегах Невы десантируется команда из Вашингтона - для подготовки визита американского президента. Группа будет немногочисленной - 15 - 20 человек, и пробудут они здесь всего один день. Этого, по их мнению, достаточно, чтобы провести первичный осмотр объектов, установить контакты и обсудить узловые моменты с теми, кто занимается здесь подготовкой визита, - службами безопасности, транспорта, коммуникации, масс-медиа. В середине мая в Петербург приедет другая группа «парней из Вашингтона», они будут уже непосредственно готовить визит и останутся здесь до его окончания (визит, как известно, намечен на конец мая). Словом, подготовка идет.
В том числе обсуждается культурная программа и планы культурных акций. Предложений было несколько. Например, администрация университета Джорджа Вашингтона предложила установить в Петербурге памятник Вашингтону. Возможно, это было ответом на установку в американской столице два года назад памятника Пушкину. Кстати, фигура «солнца русской поэзии» обосновалась как раз перед зданиием университета. Возможно, сыграло свою роль и то, что в американском университете оказались «лишние» изваяния Вашингтона. Впрочем, к этой идее Моррис Хьюз относится достаточно иронично.
Гораздо реалистичней ему кажется другая идея. Установить в городе на Неве мемориальную доску первому официальному представителю США в России - Джону Квинси Адамсу. (Который был сыном американского президента, служил посланником США в Санкт-Петербурге с 1809 по 1811 год, а впоследствии сам стал президентом. Кстати, таких семей, где сын и отец президенты, в американской истории всего две - Адамсы и Буши.)
По мнению Морриса Хьюза, мемориальную доску установить проще: и затрат, и необходимых согласований с властями города и общественностью меньше. Не говоря уже о том, что установка памятника требует какого-то исторического обоснования. Джордж Вашингтон в столице Российской империи, как известно, никогда не был. А Джон Квинси Адамс был.
Правда, найти дом, где он жил, оказалось непросто. Во-первых, он часто менял адреса своей резиденции. А во-вторых, дома не сохранились. Так что пока остановились на адресе Невский проспект, дом 2. Здание, правда, относительно современное. Но фундамент - исторический. В свое время на нем стояла гостиница «Лондон», и там совершенно точно останавливался американский посланник.
Так что, вполне возможно, мемориальную доску 6-му президенту США откроет в Петербурге 43-й президент США. И это, по мнению Морриса Хьюза, было бы замечательно.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close