Контроль под контролем

8 апреля 2002 10:00

«То, что о ваших злоупотреблениях ничего не известно - это не ваша заслуга, а наша недоработка». Говорят, что такой подписью была снабжена фотография председателя Контрольно-счетной палаты Дмитрия Буренина, разосланная членам питерского правительства. С той поры устранение «недоработок» происходило столь активно, что на повестку дня встал вопрос - кто кого. То ли на Смольный, где скоро может уже не остаться вице-губернаторов, не являющихся подследственными, придется вешать табличку: «Закрыто. Все ушли на дачу показаний», то ли своего поста лишится Буренин...





Атака на строптивого председателя КСП началась с двух сторон.
С одной стороны, в ряде газет и телепрограмм, традиционно отражающих точку зрения Смольного, начали звучать обвинения КСП в «политических играх» и ангажированности силами, стремящимися бросить тень на образ губернатора. В том числе - ведомством Виктора Черкесова, невидимая рука которого якобы направляет в нужную сторону проверяющий взгляд КСП.
Одновременно в кулуарах ЗакСа депутаты из приближенных к Смольному фракций заговорили о возможном отстранении Буренина от должности, намереваясь «поставить вопрос».
К тому же Буренин, судя по всему, теперь является личным врагом влиятельной фигуры в ЗакСе - председателя Бюджетно-финансового комитета Сергея Никешина. Некоторое время назад, на заседании БФК, Буренин заявил, что его «предупреждали» о возможных неприятных для него последствиях активности КСП в деле проверки финансовых операций администрации, и что именно Никешин, являющийся стойким сторонником губернатора, был одним из тех, кто «предупреждал». В ответ председатель БФК назвал Буренина «лжецом» и «подонком» и заявил, что под Бурениным «зашаталось кресло, и он избрал линию гонимого борца за правое дело».
Параллельно с разговорами о снятии Буренина БФК одобрил проект закона, серьезно урезающего полномочия КСП. Так, результаты проверок, проведенных КСП, предлагается сначала обсуждать на заседании БФК, а потом - на заседании ЗакСа. И предавать их огласке лишь в том случае, если они получат депутатское одобрение. Кроме этого, предлагается, чтобы БФК мог оказывать решающее влияние на планы проведения проверок и менять их по своему желанию. Наконец, предлагается, чтобы у председателя КСП был только один заместитель, притом - утверждаемый ЗакСом (напомним, что сейчас обоих заместителей председателя палаты назначает сам председатель). Понятно, что в рамках такого закона работа КСП изменится - после чего она, скорее всего, будет меньше «совать нос» туда, куда не надо. Да и узнать о том, что удалось обнаружить контролерам, общественности будет сложнее.
Формальным предлогом появления этого закона стала «изменившаяся социально-экономическая и политическая обстановка в Петербурге». Действительно, старый закон о КСП вот-вот отметит 7-летнюю годовщину своего существования. И обстановка с тех пор действительно изменилась, только к лучшему ли? Если бы за эти годы воровать из бюджета стали меньше, тогда, наверное, можно было бы говорить о том, что полномочия КСП надо сократить. Но...
Впрочем, наравне с этой версией законопроекта о КСП ЗакС будет рассматривать и альтернативную, разработанную в самой КСП. По словам Дмитрия Буренина, она во многом похожа на закон «О Контрольно-счетной палате города Москвы», где контролирующий орган имеет куда большие, чем в Петербурге, полномочия. В случае если будет принята «буренинская» версия закона, КСП станет юридическим лицом и получит дополнительные контрольные возможности. Так, при «неоднократном неисполнении или ненадлежащем исполнении предписаний КСП» может быть поставлен вопрос о «приостановлении всех видов финансовых, платежных и расчетных операций по счетам проверяемых организаций». Угроза такого рода является весьма серьезной - во всяком случае, она вряд ли позволит игнорировать мнение палаты. Кроме этого, предусматривается, что ключевые направления проверочной работы будут, по аналогии с федеральной Счетной палатой, вести новые для Петербурга должностные лица - аудиторы КСП. Они будут назначаться на должность ЗакСом - по представлению председателя КСП или по предложениям фракций.
Какая из версий закона о КСП «перевесит» - скоро выяснится. Ну а пока Буренин и его заместители распространили письмо к председателю и депутатам ЗакСа, где Никешин обвиняется в «многочисленных незаконных попытках оказать давление на КСП и ее председателя, дискредитировать их деятельность и установить контроль над КСП». Кроме этого, руководители КСП обвиняют Никешина в публичных оскорблениях в адрес Буренина и просят ЗакС «рассмотреть на заседании вопрос о недопустимом поведении депутата Никешина С.Н. и дать ему принципиальную оценку». Как заявили председатель КСП и его заместители, до тех пор, пока Никешин не извинится и не опровергнет «клеветнические измышления»в их адрес, они считают невозможным свое участие в заседаниях БФК...

Борис ВИШНЕВСКИЙ