Не до шуток

8 апреля 2002 10:00

Известный петербургский юморист Константин Мелихан (его перу принадлежит цикл юморесок о джентльменах) обиделся на московское издательство «Олма-Пресс» и его петербургского партнера - издательский дом «Нева». Обиделся так сильно, что подал на издателей в суд, обвинив их в нарушении авторских прав и оценив нанесенный ему ущерб в 500 тысяч рублей.





Негодование профессионального сочинителя афоризмов вызвала книжка «Предсказамус настрадал нам будущее. Лучшие шутки миллениума». Под именем Андрея Кивинова «Нева» и «Олма-Пресс» выпустили этот шутливый сборник общим тиражом 15 тысяч экземпляров. Взяв в руки произведение коллеги по творческому цеху и автора остроумных детективов, джентльмен Мелихан обнаружил в нем... шутки собственного авторства. Перелистав «Предсказамуса», Константин насчитал на его страницах 18 афоризмов, весьма схожих с его собственными, уже опубликованными ранее в его книгах. Кроме того, джентльмен и остроумец обнаружил у «Предсказамуса» и шутки, списанные у своих коллег: например, Виктора Шендеровича.
Ну ладно издатели. А что же автор бессмертных «Ментов» Андрей Кивинов, тоже оказавшийся одним из участников конфликта? В беседе с нами он заявил, что «практически не имел никакого отношения» к проекту под названием «Предсказамус настрадал нам будущее». Издатели из «Невы» (они печатали большинство произведений Кивинова) попросили его написать к сборнику аннотацию. А когда он вернулся из очередной поездки, то обнаружил, что книжка уже вышла, а на обложке стоит его имя. Без всякого его ведома. Кстати, никакого гонорара за «Предсказамуса» Андрей Кивинов, по его словам, не получал. Выходит, Кивинова издатели попросту подставили?
1 апреля - так уж совпало - в Василеостровском федеральном суде, несмотря на столь несерьезный день, состоялись досудебные переговоры сторон. По словам адвоката Константина Мелихана Никиты Филатова (кстати, тоже литератора - известного автора детективного жанра), судья наложил временный арест на средства ответчиков в размере заявленного иска - 500 тысяч рублей и запрет на дальнейшее распространение и тиражирование пресловутого «Предсказамуса». Первые судебные слушания по существу иска назначили на 29 апреля.
Впрочем, развязка наступила раньше. Уже 3 апреля издатели пошли с джентльменом Мелиханом на мировую. Издательские дома выплатили острослову вполне достойную компенсацию (сумма которой не разглашается), а он, в свою очередь, снял все свои исковые требования...
Популярность - вещь, конечно, хорошая, но порой она оборачивается такими вот неприятностями. Причем с Константином Мелиханом уже не в первый раз. В прошлом году он уже судился с «Аргументами и фактами». Тогда в марте представители популярного еженедельника также пошли с писателем на мировое соглашение, договорившись о том, что заплатят ему за нарушение авторских прав 10 тысяч рублей.
А произошло вот что. За несколько лет до этого «Аргументы и факты» открыли у себя рубрику «АиФоризмов», куда читатели должны были присылать собственные крылатые фразы и меткие выражения. Авторам самых удачных афоризмов редакция обещала призы в размере до 500 рублей. После этого на редакцию обрушился шквал писем от остроумных россиян. К несчастью, большинство из них оказались не столько остро-, сколько хитроумными. Они отправляли в редакцию не собственные афоризмы, а фразы, списанные ими как из сочинений уже покойных классиков-острословов - Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Марка Твена, Станислава Ежи Леца, - так и ныне живущих, в числе которых оказался и Константин Мелихан. Тогда украденными у Мелихана, по его собственным подсчетам, оказались шесть афоризмов, еще пять вышли в печать в немного измененном виде.
Вообще же масштабы плагиата, по словам джентльмена Мелихана, носят поистине вселенский характер.
- Можно открыть любую газету или журнал, где печатают анекдоты или афоризмы, и найти там что-то украденное у себя, - с горечью говорит маститый юморист. - Причем происходит это не только в России, но и в других странах: Америке, Израиле... А самый большой вор - интернет. Именно оттуда берут шутки и анекдоты многочисленные бульварные издания, даже не задумываясь о том, что у этих миниатюр есть свои авторы, которым необходимо выплачивать гонорар или хотя бы спрашивать разрешение на публикацию...
Такая вот история. Какие уж тут шутки.

Алексей СЕМЕНОВ