Дни без венского вальса

8 апреля 2002 10:00

С 4 по 11 марта в Санкт-Петербурге впервые прошли дни австрийской культуры





Странно, что в Петербурге, где существуют множество австрийских организаций - от консульства до библиотеки, где на Петроградской стороне есть милейшая и круглейшая Австрийская площадь, дни австрийской культуры проходят впервые. Франция, Германия, Италия и многие другие страны уже не первый год регулярно проводят в нашем городе свои культурные мероприятия, которые сопровождаются приемами и другими светскими событиями. Толпы знатоков и просто любопытных бегают из музеев в концертные залы, из залов на выставки, после чего просиживают штаны в модных кафе, обсуждая тонкости и отличия современных течений в искусстве. Вот, наконец, и австрийское искусство станет темой для споров.
Программа составлена так, что даже те, кто смутно помнит из школьной программы имена Моцарта, Брамса, Штрауса и других знаменитостей с берегов «голубого Дуная», могут получить удовольствие вкупе с полезной информацией. Восемь дней нам демонстрируют только современное и политкорректное, без всяких там имперских атавизмов искусство. Если музыка - то джаз и фолк, если фотография - то современная (и про Россию), если кино - то последних лет (2000 - 2001 года).
В Доме кино показывают шесть австрийских фильмов, среди которых и документальная рефлексия по поводу Второй мировой войны («За пределами войны», Рут Бекерман), и очередные вариации на тему кафкианского господина К. («К.аФ.ка фрагмент», Кристиан Фрош).
Стоит заметить, что австрияки постарались привлечь к своим проектам как можно больше российских участников. В зале Филармонии вместе играют джазовые музыканты из России и Австрии, а моноспектакль «Ундина уходит» поставил питерский режиссер Владислав Комаров. Модное ныне направление фолк-рок в австрийском варианте представляет группа Hardbradler, которая на специфическом кроссовер-диалекте исполняет заводные частушки-йодлеры...
Так и вся современная австрийская культура в интерпретации данного мероприятия предстает перед нами чем-то легким и симпатичным, не очень замысловатым, но безусловно милым.

Юлия ГАВРИЛКО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close