Белая смерть

5 ноября 2001 10:00

Социальная реклама


События последних недель заставили милицию ввести в обиход совершенно новый, неизвестный прежде термин биотерроризм.Но, несмотря на то, что явление новое, связанные с противодействием ему меры были разработаны практически сразу.
По словам вице губернатора Михаила Михайловского, который возглавляет Комиссию по чрезвычайным ситуациям при правительстве Санкт Петербурга, в городе определены службы, которые ведут работу по всем сообщениям о подозрительных случаях, а их сотрудники экипированы биологическими средствами защиты.Милиция тоже знает, что делать:об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел Санкт Петербурга и Ленинградской области Александр Серов.
Звонки по телефону <02 >по поводу белого порошка и подозрительных писем начались не так давно во второй половине октября.«Порошковая истерия»началась сразу после сообщений о распространении в США террористами сибирской язвы с помощью белого порошка в почтовых отправлениях.
Первый такой звонок был 17 октября.В тот день милиция выезжала по аналогичным вызовам 10 раз. В последующие дни это число пошло на убыль. 17 октября милиция задержала и первого «биотеррориста шутника».В одном НИИ научный сотрудник подложил на стол другому конверт с мелом с надписью «Джихад».Тот, против кого была направлена «диверсия», вызвал милицию.«Террориста»задержали и привлекли к административной ответственности оштрафовали.
Всего в октябре милиция получила больше 100 звонков о подозрительных письмах и белом порошке.Худшие опасения, к счастью, ни разу не подтверждались.Порошок чаще всего оказывался мелом, мукой, осыпавшейся штукатуркой, а то и просто налетом пыли.
Тем не менее ко всем таким сообщениям относятся вполне серьезно.Милицейский наряд выезжает во всеоружии на этот случай городское управление и все райотделы милиции теперь снабжены костюмами химической защиты.А в ближайшее время поступят специальные герметичные контейнеры для безопасной транспортировки «заразы». Кроме милиции, вызывают МЧС, службу Госсанэпиднадзора, везут подозрительный материал на анализ в противочумную лабораторию.
Лаборатория готова делать до 25 проб в сутки, но пока это, к счастью, не требовалось.Не требовалось вводить экстренные меры по оказанию помощи и в больницах (в первую очередь в центральных районах города), хотя городское здравоохранение к этому тоже в принципе готово.
Первое лабораторное экспресс заключение о наличии или отсутствии в порошке сибирской язвыили других опасных возбудителей может быть дано через 6 8 часов, но для окончательного ответа нужно около 48 часов.В течение всего этого времени милиции приходится принимать меры по оцеплению «зараженного»объекта ведь нельзя исключать того, что сообщение о заразе подтвердится.
Из за этого, а также потому, что приходится задействовать большое количество специалистов и спецсредств, каждый звонок по поводу подозрительного порошка обходится городу в копеечку. Примерная «цена»такого вызова 70 тысяч рублей.
Чтобы уменьшить пыл «шутников», которые делают заведомо ложные сообщения, город намерен через суд взыскивать эти средства с «юмористов». По словам вице губернатора Михаила Михайловского, Комиссия по чрезвычайным ситуациям при правительстве Санкт Петербурга уже приняла такое решение.Кстати, подать на виновника в суд имеют все основания и те люди, которые пострадали от подобных «шуток».
Но это не значит, что милиция призывает граждан не звонить им вовсе.Наоборот.В очередной раз ГУВД Санкт Петербурга призывает:во всех подозрительных случаях звоните по <02 >.
А по поводу подозрительных конвертов в управлении милиции разработали специальную инструкцию для работников почты.Впрочем, она будет полезна и всем остальным гражданам.
Почтовая корреспонденция, используемая террористами как средство для распространения болезнетворных биологических препаратов может иметь конкретные признаки, при обнаружении которых следует проявлять особое внимание и осторожность:
1.Почтовые марки и штемпель не соответствуют адресу отправителя.
2.Лишние марки на конверте.
3.Нечетко написан адрес от руки или смазанным текстом машинки или принтера.
4.Отсутствует обратный адрес.
5.Указан несуществующий адрес отправителя.
6.Адресат указан без конкретизации получателя.
7.Ошибки в простейших словах.
8.Маслянистые пятна, запах, неестественный цвет.
9.Нестандартный конверт.
10.Наличие посторонних вложений (проводов, ме таллической фольги, округлых предметов).
11.Использованы защитные материалы (скотч, клейкая лента).
12.Надпись «лично».