Здесь был василий

15 апреля 2002 10:00

Бывшая страна Советов знает и уважает трех Василиев - Чапаева, Теркина и примкнувшего в последнее время к народным любимцам Шандыбина. Администрация, бизнесмены и общественность Васильевского острова думают иначе. Для них царь и бог - тот Василий, что дал свое имя этой части суши, со всех сторон омываемой невскими рукавами. Поэтому было решено установить ему памятник.





О происхождении Василия-островитянина до сих пор идут споры. Гражданам с исторической жилкой больше всего нравится версия о бомбардире поручике Василии Кормчине. Он руководил батареей, которая прикрывала строительство Петропавловской крепости. А царь Петр якобы бомбардировал служивого депешами по адресу: «Василию, на остров». Другие предпочитают видеть Василия отшельником, целителем, в крайнем случае - новгородским посадником, приехавшим окультуривать «убогих чухонцев». Романтические натуры усматривают в Василии рыбака, который исполнял роль верного мужа для своей Василисы и регулярно забрасывал невод со Стрелки. А гиды, которые возят сюда иностранцев, объясняют, что это остров имени святого Василия. И никаких вопросов не возникает - понятно, что это человек уважаемый.
Чтобы не засушить конкурс на корню, Василеостровская районная администрация с одобрения городской в лице Регионального архитектурно-художественного фонда решила доверить ответственное дело студентам художественных вузов. Кстати, этот фонд создан пару лет назад и творит под неусыпным оком главного художника Петербурга Ивана Уралова. Главная его задача - внедрять на улицы города новые решетки, козырьки, фонарики, металлических собак, кошек, фотографов и прочее малогабаритное украшательство, которое можно потрогать руками.
На днях состоялся второй, заключительный тур конкурса на монумент Василию, куда пробилось 11 авторов. Им указали на единственное обязательное условие: их фантазии, материализованные в памятнике, должны уместиться в пешеходной зоне у станции метро «Василеостровская». Сказать, что студенты не справились с госзаказом, нельзя. Кроме нескольких бравых бомбардиров (один даже с одноименным котом), публике предъявили самых разных Василиев. Это несколько личностей без определенных занятий, сидящих либо на скамейке, либо на крыше дома. А то и вовсе пускающих кораблики в ближайшей луже. Еще один Василий-трудяга в акробатической позе пытается поймать золотую рыбку. Самый экстравагантный вылетает из окна - то ли за звездой, то ли за бутылкой.
Жюри во главе с Иваном Ураловым все эти изыски почти не тронули, первое место они присудить не рискнули. В итоге победу поделили два бомбардира в исполнении Павла Игнатьева и Георгия Лукьянова. Им велено еще месяц поработать и в схватке рукопашной выяснить, чей Василий лучше. У Павла бомбардир интеллектуальнее. Хоть и деревянный, зато сидит на символах торговли (бочка), культуры (барабан) и военного дела (две пушки). У Георгия бомбардир попроще - весь из металла и взобрался только на артиллерию.
Чтобы не обидеть остальных участников конкурса, им обещаны утешительные награды - установка их Василиев в разных частях острова. Например, простецкого мужика, который в доисторической лодке-долбленке выгребает против волн, глава райадминистрации Александр Евстрахин собирается установить прямо в Неве напротив Румянцевского сада. Чтобы все знали, кто был первый островитянин. А композиции «Святой Василий и коты» уготована участь украсить один из скверов или дворов. Не знаю, как святой, а небольшие коты, выстроившиеся в форме Васильевского острова, очень украсят скромный городской ландшафт. И зря злые языки говорят, что этот проект больше всего понравился Региональному фонду по той причине, что в будущем они смогут устанавливать новых котов взамен украденных и им всегда таким образом будет чем заняться.
Но шутки в сторону. В монументальной лихорадке, которая обуяла город в последнее время, скоро предстоят две премьеры. 7 мая на Кронверкской улице установят памятный знак бойцам МПВО, а 9 мая - монумент Александра Невского на площади его же имени. Вот уж тут полетят критические копья в разные стороны. Ледовое побоище гарантировано... А Василий пока еще подождет.

Максим БУГРОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС