Если звезды не зажигают, значит, «ленэнерго» они не нужны

15 апреля 2002 10:00

Классические строки Маяковского безнадежно устарели. По крайней мере, в Петербурге. Звезды, загорающиеся в ночном небе, вряд ли вызывают у сотрудников Пулковской обсерватории какие-либо чувства, кроме раздражения. Потому что наблюдать за этими самыми звездами ученые теперь могут лишь визуально: вся аппаратура отключена. АО «Ленэнерго» прекратило подачу электроэнергии в обсерваторию за долги.





По этой причине приостановлены, в частности, исследования, которые обсерватория проводит совместно с московским Физическим институтом имени Лебедева. Речь идет о проекте по оптико-радиолокационному наблюдению объектов на геостационарной орбите Земли - спутников, космических зондов, орбитальных станций.
- Мы добились рекордного результата, обнаружив на орбите объект размером в один сантиметр, - с гордостью говорит заместитель директора обсерватории по научной части кандидат физико-математических наук Иван Канаев.
Однако обнаружить в своем бюджете деньги, необходимые для расплаты с энергетиками, астрономы не смогли, и вынуждены были свернуть работу.
АО «Ленэнерго» утверждает, что во всем виноваты сами ученые. После предупреждения о возможном отключении директор обсерватории Александр Степанов обратился в «Энергосбыт» с просьбой не отключать ряд объектов, в числе которых были жилой городок Пулково, школа, уникальная сейсмостанция и котельная.
- Просьба была выполнена в полном объеме, при этом в списке ни телескоп, ни лаборатория не фигурировали, - объясняют энергетики.
- Действительно не фигурировали, - печально говорит Степанов. - Дело в том, что поначалу речь шла о полном отключении, и, естественно, мы стремились «выторговать» жилые дома, чтобы не оставить людей без тепла и света.
Степанов признает, что обсерватория увязла в долгах, и ее терзают не только «Ленэнерго», но и «Ленгаз», и «Водоканал»...
- Нас финансирует Российская академия наук, которая сама испытывает трудности, - пояснил он. - Наш бюджет на прошлый год формировался без учета роста тарифов, и когда они подскочили, образовался долг. А в нынешнем году он вырос еще больше, просто потому, что нам еще не перечислили необходимые средства.
Документы, которые есть у директора, весьма выразительны. Лишь в начале апреля (!) ему представили лимиты финансирования на год, где, в частности, на первый квартал было запланировано... в четыре раза меньше положенного.
- Такая ситуация - почти со всеми академическими учреждениями, - говорит Степанов. - В первом квартале РАН традиционно получает от Минфина существенно меньше денег, чем предусмотрено бюджетом. Соответственно, академия недофинансирует нас. И, что называется, вертись как хочешь. Мы даже шутим - грустно, конечно, - надо бы начинать финансовый год не с 1 января, а с 1 апреля. Все равно до этого денег почти не поступает...
Сегодня в Пулковской обсерватории уповают на власть. В воскресенье в обсерваторию приехал председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов: кстати, как выясняется, один из его предков - Август Вагнер - был ее вице-директором. Обещал немедленно направить телеграммы вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину и главе «Ленэнерго» Андрею Лихачеву - чтобы обсерватории оказали помощь. До этого звонили из аппарата Кудрина. По словам Александра Степанова, министр финансов благоволит к обсерватории.
- Он у нас был, провел здесь не один час, посмотрел наши инструменты, убедился в том, что мы ведем серьезные и значимые исследования, - говорит Александр Владимирович. - И сейчас нас попросили прислать справку о причинах образования задолженности и ее размерах.
С размерами, кстати, придется разбираться всерьез. По словам руководителей обсерватории, речь идет о 400 тысячах рублей, энергетики же называют вдвое большую сумму. Но как бы там ни было, интерес представителей федеральной власти к проблемам Пулковской дает надежду, что конфликтная ситуация будет урегулирована уже в ближайшее время. Хотя результаты отключения будут «аукаться» еще долго.
- Из-за простоя потерян год наблюдений и измерений, - говорит Иван Канаев. - Ведь созвездия и другие космические объекты не стоят на месте. Для того чтобы возобновить исследования, необходимо ждать, когда они предстанут в том месте, где мы не смогли их наблюдать сейчас». В общем, свой вклад в работу астрономов АО «Ленэнерго» внесло.

Виктория РАБОТНОВА