Не ходи туда, там русские

22 апреля 2002 10:00

В новом учебном году в Петербурге, возможно, будут учиться дети из разрушенной войной Чечни. С таким предложением выступил председатель петербургского регионального отделения Народной партии России депутат Законодательного собрания Виталий Калинин. Впрочем, одних предложений депутата для этого недостаточно. Нужны еще соответствующие решения городских властей, финансовая поддержка. А главное - доверие со стороны этих самых чеченских детей, вся недолгая жизнь которых прошла во фронтовой зоне, а русских они представляют не иначе как людьми в камуфляже и с автоматами в руках.





Зарисовки из жизни современной Чечни. «Не ходи туда, - кричит мама сыну, - там русские». «Нет, это не русские, они ведь без автоматов», - отвечает сынишка. Или: дети в Грозном играют в классики. Рядом - труп. А они его просто не замечают - привыкли... Психологи называют это изменением сознания. Вот этих детей с измененным войной сознанием и предлагают вырвать из когтей войны, попытаться наладить для них более-менее нормальную жизнь (если после всего, что они видели, она вообще когда-нибудь может быть нормальной). Ну хотя бы посадить их за учебники.
- Знаете, авторитет Петербурга в Чечне очень велик, - говорит Виталий Калинин, - и надо попытаться этим воспользоваться. Мы хотим организовать гуманитарную акцию: обучение чеченской молодежи в школах и вузах Петербурга. Думаю, если мы договоримся о том, чтобы в школе обучалось 3 - 4 ребенка из Чечни, а в вузе - 5 - 10 чеченских студентов, это вполне реально. Петербург вполне мог бы взять на себя расходы по обучению 500 - 600 чеченских молодых людей. А разместить их можно в проживающих у нас в городе чеченских семьях, по нашим данным, сегодня в городе живет от 30 до 70 тысяч чеченцев.
Несколько дней назад Виталий Калинин вернулся из Грозного, где участвовал в первом молодежном форуме Чечни «Новое поколение за мир и возрождение Чеченской Республики». Форум был организован комитетом Государственной Думы по международным делам, комиссией Госдумы по урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне, Народной партией России, администрацией Чеченской республики и миссией ОБСЕ в Чечне.
Вместе с тем сложно судить о том, насколько он представителен, да и кого, собственно, представляли присутствовавшие на заседании в Грозном 12 апреля молодые чеченцы. Во всяком случае, в то время, пока они говорили о мире и возрождении, на соседних улицах федеральные войска проводили очередную «зачистку», а на одной из дорог при попытке установить фугас подорвались двое молодых чеченцев. Хотя, как говорят многие чеченцы, за десять лет войны от нее уже смертельно устали. Но безысходность вновь и вновь толкает их на тропу войны.
Во-первых, безработица: лишь один из десяти молодых чеченцев может найти хоть какую-то работу, чтобы поддержать семью. Неудивительно, что предложение сепаратистов установить за 50 долларов фугас многие воспринимают как возможность заработка. Неудивительно и то, что после каждой «зачистки» ряды сторонников сопротивления пополняются. Ведь сегодня в Чечне нет практически ни одной семьи, где бы кто-нибудь не погиб от рук федеральных войск. А по свидетельствам очевидцев, картина, когда одурманенные водкой или наркотиками федералы палят без разбору из автоматов по чеченским домам или устраивают «охоту» на ненароком оказавшегося в поле человека, воспринимается вполне привычно... Словом, слишком многое еще должно измениться.

Николай ДОНСКОВ