Корабельщики туристов не боятся

25 апреля 2002 10:00

Летом этого года число иностранных туристов, прибывающих в Петербург на круизных судах, должно увеличиться на 10 процентов. У невских причалов пришвартуется порядка 260 иностранных лайнеров, на борту которых будет более 150 тысяч человек.



Как рассказал представитель Комитета по туризму городской администрации Валентин Захаров, рост числа круизных судов можно точно спрогнозировать уже сейчас, потому что время прихода всех кораблей согласовывается заранее. Число прибывающих по суше и по воздуху гостей города тоже увеличится, но пока нельзя предположить, насколько. «Иностранцы слышали о приближающемся трехсотлетии, и интерес к нашему городу у них возрастает», - говорит Захаров. Россияне от них тоже не отстанут - за год Петербург, по подсчетам Комитета по туризму, посещает около миллиона российских путешественников.
Насколько петербуржские перевозчики к этому готовы? По словам Андрея Гуськова, члена совета директоров ОАО «Северо-Западное пароходство», которое обслуживает половину рынка пассажирских речных перевозок в регионе, увеличение туристов их не страшит. «В преддверии трехсотлетия, вследствие большого наплыва гостей, увеличится нагрузка на флот, - говорит он. - Мы к этому готовы. В частности, планируется модернизация интерьеров некоторых наших судов. На днях состоялось назначение на должность генерального директора Пассажирского порта, являющегося дочерним предприятием Северо-Западного пароходства, Ольги Каргиной, которая параллельно возглавляет туристическую фирму «Русские круизы». Это должно усилить наши позиции на рынке обслуживания туристов». Так что наплыв туристов нам не страшен.

Андрей СЕРОВ