«новая газета» в казенном доме

29 мая 2002 10:00

27 апреля редактор «Новой газеты» в Санкт-Петербурге» побывал на допросе в прокуратуре



Это произошло в связи с уголовным делом, возбужденным 19 марта Управлением Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. А оно, в свою очередь, связано с публикацией «Новой газетой» 21 января этого года статьи «Меченые прокуроры». Статья рассказывала о деятельности прокурора города Ивана Сыдорука и его заместителя Бориса Салмаксова.
В изложенных там сведениях о недостатках и злоупотреблениях в своей работе прокуроры усмотрели клевету. Уголовное дело возбудили по достаточно редкой статье - 298, часть 3 (клевета в отношении прокурора, следователя, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Впрочем, как пояснил мне старший прокурор следственного отдела Управления Генпрокуратуры по СЗФО Валерий Григорьев, дело было возбуждено «по факту клеветы» не в отношении газеты, а в отношении «неустановленного лица», которое собрало и распространило заведомо ложные сведения о высших чинах прокуратуры Петербурга. Затем дело передали в производство в прокуратуру Ленинградской области. Туда меня и вызвали.
Старший следователь Валерия Терентьева была вполне обходительна и с уважением высказывалась о газете. Вместе с тем определенные детали позволяют усомниться в изложенной ранее версии о том, что расследование не направлено против газеты. Характер задаваемых вопросов позволяет сделать вывод о том, что газета и ее возможная ответственность за изложенные в статье «Меченые прокуроры» сведения прокуратуру все же интересуют.
Тем более что в Москве над «Новой газетой» уже нависли грозные судебные иски со стороны судебных работников на немыслимую сумму в полтора миллиона долларов (сейчас обсуждается вопрос о снижении суммы исков). Так что можно предположить, что возбуждение дела в Петербурге тоже не является простым совпадением. Не исключено, что прокурорско-судебная система выступила единым фронтом - с целью «свалить» строптивую газету, которая не раз писала о злоупотреблениях прокуратуры и суда...
Любопытно, что в послужном списке старшего следователя Валерии Терентьевой это уже не первое расследование деятельности редакций. По ее собственным словам, она уже расследовала дело в отношении газеты «Новый Петербург». Кстати, главный редактор этой газеты Алексей Андреев 1 марта этого года был осужден Горсудом за клевету - в связи с публикацией в НП в 1999 году статей депутата питерского Законодательного собрания Юрия Шутова (арестованного по подозрению в создании банды и организации ряда заказных убийств). Впрочем, дело о клевете в отношении авторов одиозного «Нового Петербурга» уже возбуждалось раньше, но было прекращено по амнистии. А в 2000 году газета получала предупреждение Минпечати в связи с «публикацией материалов, провоцирующих разжигание межнациональной розни».
Словом, нам с «Новым Петербургом» никак не по пути. Но, по иронии судьбы, редакторов обоих изданий допрашивали в одном и том же кабинете.

Николай ДОНСКОВ