«казээр» поидет по дну

29 мая 2002 10:00

Сразу несколько «экологических» событий прошло в Петербурге за последнюю неделю. Не успел подойти к концу форум стран Балтии, на котором, помимо прочего, говорили о портах, нефти и загрязнении Финского залива, как началась научная конференция Росгидромета. (О проблемах портов, которые строятся на Балтике без гидрометеорологических постов, «Новая газета» уже писала.) Наконец, 26 апреля «яблочники» вывели всех на митинг против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива и почтили память чернобыльцев... В общем, никаких радужных перспектив в стране пока что не намечается.



В городе сейчас проходит последние инстанции согласования новый план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти на Неве - ЛАРН. Разработанный план распространяется также на Невскую губу и на небольшую часть Финского залива. Помимо стандартного «обеспечения готовности и организации работ», ЛАРН включает интересные детали. Например, разливы нефти теперь будут прогнозировать и соответственно распределять силы и средства борьбы с ними. Средства, правда, не слишком большие - 3 млн рублей заложены в городском бюджете, а в качестве рабочей силы будут, естественно, использовать «чрезвычайщиков». Еще интереснее пункт о том, что наблюдать за разливами будут теперь не только с воды, но и с воздуха. «Видели, над Петропавловской крепостью вертолетик такой обшарпанный летает, вот так и здесь будет, - пожаловалась представитель Комитета природопользования и экологической безопасности Елена Малышева. - Конкурс пока не проведен, но сильно раскошеливаться бюджет не позволит: уж очень дорого стоит один час полета». Главным орудием по борьбе с нефтью, естественно, останется все же не то, что летает, а то, что плавает.
На морском заводе «Алмаз» строится корабль-нефтемусоросборщик. В городе есть три подобных катера, но, похоже, сравнив с новым кораблем, их можно будет скоро назвать всего лишь подделкой. Двигаться новое судно сможет со скоростью до 14 узлов в час. Для сравнения: нынешние катера делают только 4 узла. Нефтемусоросборщик будет оснащен специальными подводными емкостями: отдельной - для нефти, отдельной - для нефтеводяной смеси. Еще одним достоинством судна станет пушка, стреляющая биосорбентом, который может расщеплять нефть. Этот «корабль-дворник» будет спущен на воду в августе, когда и пройдут первые ходовые испытания. Впрочем, нефтемусоросборщик может лишь убирать мусор, а вот еще один недавно спущенный на воду «эксклюзив» выполняет еще более интересную работу.
Землесосно-размывочный комплекс КЗР-400/28 - именно так называется сооружение, которое будет чистить питерские реки и каналы и «дноуглублять» все, что попадется на пути. Вместе с этим при дноуглублении будет соблюдена безопасность инженерных коммуникаций, проложенных по дну городских водотоков. Комплекс может работать, не нарушая «покой» сетей теплотрасс, кабелей АТС и «Ленэнерго»: под низкими арочными пролетами мостов, вдоль береговой полосы и вблизи набережных. Технические испытания - почти пройденный этап, так что скоро новое «чудо-юдо» будет передано «Ленводхозу» и начнет работу.
...Помните дом, который построил Джек? Для очистки Невы, которую загрязняет город, построен размывочный комплекс, который будет заниматься дноуглублением, которое позволит пройти под мостами кораблям, которые загрязняют Неву, которую чистит нефтемусоросборщик...

Алексей КОБЫЛКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close