Мазут против лебедей

6 мая 2002 10:00

В нынешнем году петербуржцы наблюдали удивительное зрелище - на поверхность залива в районе Петродворца опустились сотни лебедей. Как ни в чем не бывало, они кормились, резвились, развлекая тем самым многочисленных туристов. Лебединое нашествие наблюдается впервые, и нашлись люди, связавшие его с началом строительства президентской резиденции в Стрельне, находящейся всего в нескольких километрах. Ведь обычно лебеди останавливались лишь в районе поселка Лебяжье, название которого говорит само за себя. Но дело совсем в другом...



Орнитологи утверждают, что именно в Лебяжье уже на протяжении нескольких тысячелетий останавливаются на отдых многотысячные лебединые стаи, когда они летят из стран Северной Европы в русскую Арктику. Тихие малолюдные берега, неглубокая, хорошо прогреваемая акватория Финского залива привлекали птиц, нуждающихся в основательном отдыхе. А в этом году их можно было увидеть вдоль всего южного побережья Финского залива. Что же произошло?
Как сообщает общественная экологическая организация «Зеленый мир», прилетевшие во второй половине апреля лебеди попали в поле разлитого мазута. Прибрежная полоса длиной 15 - 20 км от поселка Большая Ижора до бухты Батарейная оказалась загрязнена липкой черной смесью. И хотя ширина полосы незначительна - всего несколько метров - она послужила причиной гибели нескольких птиц. А также причиной исхода птиц с места их традиционной стоянки. Хотя лебеди, питающиеся мелкими рачками, насекомыми, моллюсками, выбрали для отдыха именно это хорошо прогреваемое мелководье совсем не случайно. Теперь вполне может статься, что слабая подкормка не позволит части этих грациозных птиц добраться до побережья Арктики...
Мазут скорее всего прибило к берегу с проходящего неподалеку международного фарватера. Когда именно пришло пятно, до сих пор так и не известно. Не известно и когда оно будет убрано. По сведениям «зеленых», на конец апреля к работам по очистке берега еще никто так и не приступал, хотя информация о ЧП известна администрации Ломоносовского района, на территории которого расположено Лебяжье.
Кстати, почти вся береговая полоса является частью заказника Лебяжье, охраняемого международной Раамсарской конвенцией. Но даже это не спасло заповедную территорию от загрязнения. Что же станет с берегом через несколько лет, когда в бухте Батарейной будет сооружен нефтеналивной порт?

Л.З.