Эхо махачкалы

16 мая 2002 10:00

Эхо взрыва, прогремевшего 9 мая в Махачкале, отозвалось и в Петербурге. Нет, нет, не бойтесь, правоохранительные органы заверяют, что оснований для беспокойства нет, никаких терактов, по их сведениям, здесь не планируется. Просто события 9 мая болью отозвались в сердцах живущих в северной столице дагестанцев. Неудивительно: ведь даже у главы представительства республики Дагестан в Петербурге Гасана Гасанова в Махачкале погиб троюродный брат, оказавшийся на улице в тот роковой момент.



По уточненным данным, 9 мая в Махачкале погибли 42 человека, из которых 19 - военнослужащие и 23 - гражданские, и из них 15 детей. Кроме того, 135 человек были ранены, две трети из которых - тоже дети. Вскоре после случившегося на площади собрались люди, которые стали выкрикивать: «Убить подонков точно так же, как это сделали они! Какое они имеют после этого право на жизнь!» Затем на первом же заседании Госсовета Республики Дагестан, состоявшемся 13 мая, единогласно было принято решение обратиться к Народному собранию (законодательный орган, имеющий право законодательной инициативы), чтобы те, в свою очередь обратились в Госдуму России с предложением об отмене моратория на смертную казнь. В этом их поддержала и петербургская дагестанская диаспора. И этих людей по-своему можно понять: ведь у многих там пострадали родственники.
Впрочем, основные устремления петербургских дагестанцев вовсе не в этом. На заседании совета диаспоры, состоявшемся 14 мая, они решили начать сбор средств для помощи семьям пострадавших во время взрыва в Махачкале. Возможности для этого есть. По словам Гасана Гасанова, в Петербурге проживают больше 20 тысяч дагестанцев, которые «заняты и в науке, и в промышленности, в правоохранительных органах, в медицине, в бизнесе, в том числе в банковской сфере». Они рассчитывают собрать 150 - 200, может быть, даже 300 тысяч рублей пожертвований. Кроме того, намерены принять в Петербурге 20 - 30 пострадавших детей - для лечения и реабилитации. И надеются в этом на помощь администрации города.

Н.Д.