Кадры решают всё

20 мая 2002 10:00

17 мая полпред по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов два часа беседовал с журналистами в приемной аппарата полпредства на 3-й линии Васильевского острова. Первоначально раут был обозначен как встреча в узком кругу «не для печати». По этой причине телевизионные и радиожурналисты пришли без камер и магнитофонов, а большая часть пишущей братии не захватила диктофонов. Пронесся даже слух о том, что нельзя будет пользоваться блокнотами. В последний момент полпред неожиданно изменил формат беседы, сказав, что никто не мешает вести запись. Большинству, правда, записывать оказалось уже просто не на что. Тем не менее беседа удалась.





Основным мотивом была двухлетняя годовщина полпредства: ведь как раз 18 мая президент назначил семь своих полномочных представителей в семи только что созданных федеральных округах. Но стараниями журналистов разговор шел не только о делах юбилейных.
Самыми животрепещущими вопросами оказались городские дела: противостояние полпредства со Смольным и прокурорские зачистки в городском правительстве.
- Борьба с коррупцией... без этого трудно рассчитывать на успехи в стране, - пояснил Виктор Васильевич. - С появлением подразделений Генпрокуратуры в федеральных округах эта борьба значительно активизировалась. Она идет не только в Петербурге, но и в других регионах округа. Вот вице-губернатор Псковской области привлечен к ответственности, расследуются дела в отношении руководства Республики Коми, в Ненецком автономном округе возбуждено дело в отношении главы администрации Бутова. В Петербурге возбуждено несколько уголовных дел в отношении лиц из числа администрации города.
Имена этих лиц всем хорошо известны: это не доживший до суда вице-губернатор Валерий Малышев и другие «вице»: Александр Потехин, Анатолий Каган, Виктор Кротов. Многие высказывают сомнения в аргументированности обвинения, говоря о том, что дела в отношении них не имеют серьезной доказательной базы и сильно смахивают на целенаправленный политический «заказ».
- Когда расследуются дела в отношении руководителей, это всегда сложно, - возразил полпред, - всегда возникают очаги давления на следствие. Но уверяю вас, этих дел никогда бы не возбудили, если бы те, кто их возбудил, не были уверены в серьезности оснований.
Говоря об этом, Черкесов одновременно полностью исключил возможность оказания давления с его стороны на следствие и особенно прокуратуру.
- Вот Афанасьев (руководитель пресс-службы губернатора) выработал формулу: Черкесов - следователь, вот он и сажает, - эмоционально высказался ВВЧ. - Да, я был следователем, но сейчас занимаюсь государственно-политической работой. Так что все эти заявления - чепуха.
Вместе с тем полпред не без удовольствия вспомнил, что первое (по его словам) антикоррупционное дело в стране было возбуждено питерским УКГБ в 1993 году в отношении вице-мэра Савенкова. Как раз тогда, когда руководителем УКГБ был не кто иной, как сам Виктор Васильевич.
Противостояние со Смольным? По словам Черкесова, появление новых властных структур просто не могло пройти бесконфликтно. Ведь на местах рушился уже сложившийся паритет властей, происходило перераспределение сфер влияния. Разве это могло вызвать энтузиазм местных руководителей? В то же время полпредство - это не второе городское правительство. Да, представитель полпредства - главный федеральный инспектор Николай Винниченко - присутствует на заседаниях городского правительства, но совсем не для того, чтобы вносить коррективы в его работу.
- Поверьте, - сказал ВВЧ, - у меня и без того масса проблем, чтобы еще вмешиваться в городские дела. Зоопарк? Но было решение президента, его резолюция о необходимости разобраться, которая была дана на письмо директора зоопарка. Так что я выполнял решение президента. Но ведь я нигде не вышел за рамки данных мне полномочий. Никаких приказов городской администрации не отменял.
- По поводу информационной войны... Мне даже неловко обсуждать вопрос о том, что медиахолдинг, возглавляемый моей женой, является пятой колонной полпреда. Мы вообще дома служебные дела не обсуждаем, эта привычка у меня сохранилась еще с прежних лет службы. Да и смешно было бы мне давать советы профессионалу, которая уже много лет работает руководителем СМИ. Руководителя петербургского отделения РТР Марину Фокину я несколько раз видел. Но никаких совещаний с ней не провожу, инструкций ей не даю. Так же как и руководителям СМИ, входящим в Ассоциацию СМИ Северо-Запада. А в штатном расписании полпредства у нас всего-навсего один пресс-секретарь - в отличие от пресс-службы губернатора, где больше двух десятков человек. Так что у нас даже нет ресурсов для того, чтобы вести какие-то информационные войны, о которых говорит пресс-секретарь губернатора Александр Афанасьев. Я, конечно, понимаю, что он может сильно переживать происходящие события, в частности смерть Валерия Малышева, но как официальное лицо делать громкие заявления типа того, что в смерти Малышева косвенно виновато полпредство, он не должен...
Впрочем, все это вещи сиюминутные. Разговор коснулся и вечного - перспектив. Здесь Виктор Черкесов высказался в том смысле, что он является горячим сторонником идеи укрупнения субъектов федерации - для улучшения управляемости страной. Хотя есть сложности. Ведь все 89 субъектов поименованы в российской Конституции, а менять Конституцию - сами знаете... Ну а что касается ближайших задач полпредства, то, помимо приведения местного законодательства в соответствие с федеральным и координирования действия федеральных властей на местах, все больше значения будет придаваться подготовке кадрового резерва - руководителей региональных отделений федеральных структур. Учитывая специфический кадровый подбор самих полпредов, большая часть которых носит генеральские погоны, надо полагать, кадровый резерв будет вполне проверенным. Как и положено в «органах». Помните, еще усатый вождь всех народов говорил: кадры решают всё.

Николай ДОНСКОВ