Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Чисто конвертируемая вода

20 мая 2002 10:00

Трудно поверить, но еще не так давно - четверть века назад - культурная столица России обходилась без каких бы то ни было очистных сооружений. И совсем некультурно сбрасывала все свое дерь..., простите, сточные воды в акваторию реки Невы и Финский залив. Только в 1978 году появились мощные очистные сооружения. Но для того, чтобы очищать все стоки города, существующих мощностей мало. Так что и сегодня ровно четверть сточных вод выбрасывается в Финский залив как есть - неочищенными. На языке специалистов это называется незавершенностью генеральной схемы канализования города.



Котлован ЮЗОС

История возникновения этой незавершенности во многом закономерна. Еще в 1986 году началось строительство Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) на одноименной окраине города. В течение нескольких лет на стройке кипела жизнь - очистные сооружения должны были быть готовы к 1992 году. Но вскоре страну захлестнули революционные вихри перестройки. Денег не стало. А в 1993 году финансирование ЮЗОС полностью прекратилось. Почти десять лет стройка была заморожена. И найти недостающие (огромные!) деньги на то, чтобы ее возобновить, до сих пор так и не удавалось.
Вместе с тем та же перестройка и гласность способствовали тому, что скандинавские соседи стали проявлять беспокойство: ведь наше самое лучшее в мире дерь..., простите, сточные воды текут, в общем-то, к ним - в Финский залив. В конце концов, в 1999 году бургомистр Стокгольма, мэр Хельсинки и губернатор Петербурга договорились о том, что строительство ЮЗОС будет продолжено. А северные соседи помогут нам деньгами.
Следующие два года ушли на то, чтобы договориться с будущими партнерами, провести проектную подготовку, согласовать новый проект с Госстроем. И вот 7 мая этого года правительство Петербурга одобрило проект закона «О целевой программе Санкт-Петербурга «Завершение строительства Юго-западных очистных сооружений». А 21 мая Петербург подпишет контракт с фирмой-подрядчиком на строительство ЮЗОС, первая очередь которых должна быть пущена в 2004 году. И к 2010 году, если все пойдет как намечено, Петербург должен стать нормально канализованным - то есть вполне европейским в этом смысле городом.
Работа на юго-западе начнется 1 сентября. Стройплощадку уже осваивают строители: на огромной территории в 40 гектаров появились первые бытовки. Впрочем, судьба самой площадки, вернее, того, что там уже было построено, долгое время была под вопросом. Ведь то, что начиналось пятнадцать лет назад, предполагало совсем иные технологии очистки, далекие от современного экологического евростандарта. Но, в конце концов, специалисты решили: недостроенные в советские времена сооружения можно довести до ума. Так что заброшенные циклопические бетонные бункеры, рождающие в памяти кадры фантастических фильмов о третьей мировой войне, скоро должны ожить. И впоследствии начать выполнять свое прямое предназначение: очищать воду.

Феликс Кармазинов уговаривает депутатов

Но это лирика. А теперь - грубая проза. То есть деньги. Цена вопроса по завершению строительства ЮЗОС была определена в 128 миллионов евро (общая стоимость очистного комплекса - 168 миллионов, но почти в 40 миллионов оценили уже возведенные сооружения). На завершение строительства «скинулись» несколько европейских стран. 40% средств составили гранты северных стран - Финляндии, Швеции и Дании, плюс целевой грант гуманитарной организации Евросоюза TASIS. Свою долю готово внести государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга», являющееся одним из главных исполнителей программы. Но все же большая часть денег - это кредиты европейских банков: Северного инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Кредит - это не подарок. И хотя речь идет о льготных условиях: выгодных для Петербурга процентах, рассрочке платежа на 15 лет, - все равно деньги надо отдавать. Откуда их брать? А брать их предполагается от нас с вами - за счет увеличения тарифов на пользование водой. Правда, руководство «Водоканала» уверяет, что повышение тарифов будет «щадящим». Но будет. Никуда от этого не деться.
- Наши ресурсы небезграничны, - говорит заместитель генерального директора «Водоканала» по экономике и финансам Галина Задорожная. - Чтобы продолжать эксплуатировать все то, что мы имеем, и одновременно отдавать деньги за строительство ЮЗОС, мы должны увеличивать тариф на 10 - 15% в год.
Ближайшее увеличение «водного» тарифа на искомые 10 - 15% должно произойти этим летом: 1 июля или 1 августа. Не создаст ли это очередной «напряженки» с угрозами отключения должников, как это постоянно происходит у «Ленэнерго»?
- А вы мне покажите хоть один жилой дом, больницу или институт, которые мы хоть когда-нибудь отключили, - отвечает вопросом на вопрос, выразительно глядя на собеседника, гендиректор «Водоканала» Феликс Кармазинов.
Словом, «Водоканал» уверяет в лояльности к населению. Но в то же время стоит на своем: тарифы увеличивать будем. Ведь вода, по их логике, - это деньги. Чистая вода - большие деньги. А бесплатно - только дерь..., простите, сточные воды.

Николай ДОНСКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА