Почетные граждане выйдут из тени

20 мая 2002 10:00

В преддверии Дня города Законодательное собрание должно принять решение о присуждении званий почетного гражданина Санкт-Петербурга. По традиции обсуждение этого вопроса пройдет за закрытыми дверями, и журналисты не станут свидетелями тех споров, которые возникнут в зале заседаний. А в том, что они возникнут, сомнений нет.



Всего выдвинуто 14 кандидатов, правда одному из них, народному артисту РФ композитору Валерию Гаврилину почетное звание предлагается присвоить посмертно. Поскольку Положение этого не предусматривает, де-факто в списке для голосования останется 13 человек. Среди них - Эдита Пьеха (думаю, излишне напоминать, кто она такая), директор школы №387 Николай Белоусов, директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, директор Пушкинского дома Николай Скатов, диктор Центрального телевидения СССР Валентина Леонтьева, олимпийский чемпион по академической гребле Юрий Тюкалов, ректор Санкт-Петербургской консерватории Владислав Чернушенко, создатель ленинградской школы космического транспортного машиностроения Александр Кемурджиан...
Нетрудно заметить, что сфера деятельности кандидатов различна, и отыскать единые весы, позволяющие сопоставить заслуги каждого из них, будет достаточно трудно. Так что, скорее всего, основное влияние на итоги голосования окажет уровень известности претендентов на почетные звания, а также личные и политические симпатии законодателей. Что, разумеется, ни в коей мере не исключает темпераментных выступлений...
Можно предположить, что наиболее острым будет обсуждение кандидатуры генерального конструктора ЦКБ «Рубин» Игоря Спасского: ее выдвинул губернатор Санкт-Петербурга. Г-на Спасского знают во всем мире, сей факт не вызывает сомнений. Однако слава, которая пришла к генеральному конструктору (а вслед за ним - и к Петербургу), имеет весьма специфический привкус. О «Рубине» заговорили после аварий на «Комсомольце» и на «Курске». И хотя в обоих случаях трагедии произошли по не вине разработчиков, для ЦКБ это была не лучшая реклама. В этой ситуации выдвижение Спасского можно рассматривать как знак признания заслуг возглавляемого им коллектива со стороны городских властей. Подобный жест бесспорно будет оценен, хотя оценки могут быть разными. Ведь «Рубин» - это не единственное санкт-петербургское ЦКБ, занимающееся разработкой подводных лодок. Есть, например, «Малахит», гордящийся тем, что его разработки не привлекают к себе такого внимания: плавают себе спокойно, без аварий. Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и выводы следователей генеральной прокуратуры о том, что спасение моряков из 9-го отсека «Курска» стало невозможным именно из-за конструктивных недоработок. Как после этого должны воспринимать выдвижение Спасского те, кто из-за этих недоработок потерял своих близких?..
Подобные вопросы наверняка прозвучат в Мариинском дворце. О том, как ответили на них депутаты, мы узнаем после окончания закрытого заседания: имена двух новых почетных граждан Санкт-Петербурга огласят в ближайшую среду.

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close