Муру говорит по «делу»

12 ноября 2001 10:00

В прошлый понедельник в Куйбышевском федераль ном суде начался долгожданный с весны прошлого года процесс по т.н.«делу Шевченко».Известные в Петербурге предприниматели и политики братья Вячес лав и Сергей Шевченко обвиняются по статье УК о вы могательстве.Один из них, депутат Законодательного собрания Сергей Шевченко, присутствует на процессе. Другой, экс депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, на ходится в федеральном розыске, в связи с чем уголов ное дело в отношении него приостановлено.







После 8 ноября мало кто ожидал новых сенсаций.Двух часовое выступление главного свидетеля обвинения «авто ритетного бизнесмена», а те перь и адвоката Руслана Коля ка исчерпало лимиты.Пре взойти яркую речь Руслана Ар темьевича, исполненную высо кой философии, психологии и даже физиологии, казалось не возможным.Оставалось лишь добавить:«Пусть свершится правосудие!>Однако на следу ющий день рутинный ход про цесса взорвал свидетель защи ты Андрей Муру.
В свое время Андрей Ни колаевич был другом и, как го ворят, даже «бригадиром»все того же Руслана Коляка.Пол года назад Муру вышел из «Крестов»и счел своим граж данским долгом сообщить суду известные ему обстоятельства трехлетней давности.
Выступление Муру касалось основного обвинительного эпи зода «вымогательства 50 тысяч долларов у издателя Максима Кузахметова».Версия обвини тельного заключения такова.В сентябре 1998 года принадлежа щий к концерну «Северная сто лица»журнал «Телеман»опуб ликовал критическую статью об организации гастролей эстрад ной группы, исполнявшей про грамму Prodigy.В статье акценти ровался как бы «поддельный» характер концерта, к организа ции которого имели отношение братья Шевченко.Публикация якобы привела к материальным потерям, которые Шевченко якобы потребовали возместить. Директор «Северной столицы» Максим Кузахметов прибег к по средничеству своего друга Коля ка.На суде он сообщил, что из рук в руки передал Коляку 10 ты сяч.Руслан сказал, что отдаст их Шевченко и тем самым вопрос будет решен.
Андрей Муру при передаче денег не присутствовал.Одна ко в то самое время слышал от Коляка недовольство Макси мом Кузахметовым дескать, младший партнер стал прояв лять чрезмерную самостоя тельность, потянулся к сто ронним инвесторам.Руслан Артемьевич решил уплотнить контроль.По его словам, кото рые процитировал Муру, Ко ляк придумал интересный спо соб, который к тому же позво лял заработать немного денег на доверчивости Кузахметова. Взволнованным голосом Рус лан говорил Максиму, в какую опасную историю тот попал и как необходимо поскорее отде латься от претензий Шевченко.
Через короткое время Ко ляк, по словам Муру, «потирал руки»разводка состоялась. Кузахметов стал крепко привя зан.При этом Коляк сообщил, что заработал на этом «десят ку».Иначе говоря, 10 тысяч долларов США.
Все эти разговоры имели место именно в сентябре 1998 года.То есть в то время, когда, по версии следствия, братья Шевченко якобы получили от Кузахметова аналогичную сум му.Напомним, что потерпев ший утверждает, что эти 10 ты сяч он тогда передал Коляку.И до сих пор думает, что после их получили Шевченко...
Максим отреагировал на показания Муру корректно, но все же не смог сдержать эмо ций.«Андрей, почему ты мне не рассказал об этом?>спро сил он.Аналогичный вопрос прозвучал и от государственно го обвинителя.«Возможно, это характеризует меня не с луч шей стороны, вздохнул Анд рей Николаевич.Но мне при шлось выбирать между давним приятелем Коляком и не столь давним Кузахметовым.Тогда я выбрал давнего».
До сих пор в «деле Шевчен ко»доминировали две версии. Обвинение исходит из крими нального вымогательства.Дру гую позицию озвучили некото рые свидетели 8 9 ноября.По их мнению, дело носит «заказ Сергей Шевченко ной»характер.Они связывают его с показаниями, которые в свое время дал Вячеслав Шев ченко следствию после убий ства Михаила Маневича:в про токоле допроса, опубликован ном недавно в «Новой газете», упомянуты имена губернатора Петербурга Владимира Яковле ва и бывшего вице губернатора Виктора Яцубы (косвенным подтверждением этой позиции считается участие в процессе таких свидетелей обвинения, как вице губернатор Алек сандр Потехин и начальник смольнинской пресс службы Александр Афанасьев).Пока зания Муру создают третью версию элементарной «детс кой разводки», осуществлен ной г ном Коляком.Впрочем, третья версия не противоречит второй.


Станислав КЛУБЕНКО