Птенцы смольного

30 июня 2002 10:00

В ближайшее время в Мариинском дворце предстоят дебаты по поводу состава городского правительства. Из Смольного в Законодательное собрание направлены представления на две вице-губернаторские вакансии... Теоретически их могло быть и больше. Вот-вот может быть внесено представление прокуратуры на отстранение от должности «финансового» вице-губернатора Виктора Кротова. Упорно говорят о том, что дамоклов меч занесен над головой вице-губернатора по экономике и промышленности Сергея Ветлугина. На волоске висит и вице-губернатор по имуществу Валерий Назаров: еще один депутатский вотум недоверия - и ему придется проститься с должностью... Но до этого пока не дошло.





С первой вакансией ясно - после смерти 7 мая вице-губернатора Валерия Малышева, курировавшего вопросы спорта, благоустройства, дорожного хозяйства, транспорта и связи, в Смольном непрерывно идут поиски подходящей замены. Кандидаты назывались разные: скандально известный своими стычками с депутатами и местными предпринимателями глава администрации Невского района Андрей Корчагин, депутат ЗС Олег Нилов. Но в конце концов выбор пал на человека, которого много лет называли тенью Валерия Малышева.
Это глава администрации Московского района, 49-летний Константин Кондаков, который уже больше девяти лет занимает этот пост (кажется, только глава Кировского района Вячеслав Крылов имеет больший стаж - десять лет). Предшествующая этому биография Константина Валентиновича, согласно справочнику «Кто есть кто», весьма скупа: «Был на ответственной партийной работе». Но посвященным известно: на протяжении десятка лет Валерий Малышев тащил Константина Кондакова за собой, как на буксире, с должности на должность.
В 1981 году Кондаков закончил СЗПИ, а к 1982 году уже был секретарем парткома Химкомбината имени Карпова. Еще год - и его забирают на ту самую «ответственную партийную работу», где он оказывается накрепко привязанным к Малышеву.
Когда Малышев был завотделом в Московском райкоме КПСС, Кондаков был там инструктором. Малышев стал зампредом райисполкома, Кондаков - завотделом. Малышев занял должность председателя исполкома, Кондаков стал его заместителем... В конце концов, когда Малышев в 1993 году с должности главы районной администрации ушел на пост заместителя мэра, Кондаков, работавший его первым замом, наконец-то стал первым лицом. И остается им по сей день, олицетворяя собой весьма характерный тип управленца советской поры.
Но если Валерий Малышев был ярким политиком, то Константин Кондаков - абсолютно не публичная фигура, классический аппаратчик, верноподданный с вышестоящими и жесткий с нижестоящими. Дело свое, впрочем, знает - район регулярно занимает первые места в городских конкурсах по благоустройству.
Если депутаты его утвердят, то интерес представляет и вопрос о его преемнике. Ведь Московский район стал своего рода кузницей кадров: уже три (!) заместителя Кондакова ушли на повышение (Людмила Косткина стала главой администрации Петроградского района, Ольга Иванова - председателем городского Комитета по культуре, Мария Щербакова - главой администрации Фрунзенского района)...
Что касается второй вакансии, то освобождается должность вице-губернатора по внешним связям, которую занимает Геннадий Ткачев. Он, как и покойный Малышев, - один из ветеранов Смольного. С 1980 по 1991 год работал в обкоме КПСС - завотделом зарубежных связей. При Собчаке не пришелся ко двору и на пять лет ушел заниматься бизнесом. Когда губернатором стал Яковлев, он пригласил Ткачева, и с тех пор тот устойчиво занимал кресло вице-губернатора. Но, говорят, сейчас у него неважно со здоровьем, в последние месяцы он почти не работает. В связи с чем на его место предложен представитель губернатора в ЗС и первый заместитель руководителя канцелярии Администрации Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.
Филолог по образованию, Прохоренко тоже имеет опыт «ответственной партийной работы». Он был секретарем комитета комсомола ЛГУ, затем преподавал там же, потом работал вторым секретарем посольства в Финляндии, директором Дома советской культуры и науки в Хельсинки (как правило, такие должности без вмешательства «органов» люди не занимали, сами понимаете...). До 1999 года он руководил исполкомом питерского отделения НДР, когда председателем отделения был Владимир Путин, а ответственным секретарем - нынешний генсек «Единой России» Александр Беспалов. Так что связи у Прохоренко хорошие. К тому же он неплохо смотрится на фоне многих других чиновников Смольного: отличается светским характером и чувством юмора, на лице заметны следы образования. В общем, подходит для должности, которую когда-то занимал нынешний президент.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close