Страсти по инн

30 июня 2002 10:00

Не утихают страсти вокруг присвоения каждому россиянину независимо от возраста, пола, социального положения и вероисповедания индивидуального номера налогоплательщика. По накалу страстей эта тема для православных не менее болезненна, чем возможность визита в Россию Папы Римского.



Петербургские православные были одними из первых в стране, кто попытался через суд добиться отмены обязательного присвоения им ИНН. 13 февраля этого года Приозерский федеральный суд Ленинградской области удовлетворил иск 13 православных из местного прихода к налоговым органам. Суд признал, что при постановке на налоговый учет гражданину можно и не присваивать ИНН, если это коренным образом противоречит его убеждениям. 14 апреля, как утверждают представители православной общественности, суд города Шахты Ростовской области принял аналогичное решение по иску 14 тамошних православных.
Но 22 мая кассационная инстанция коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда отменила решение Приозерского федерального суда. Дело возвращено в Приозерск на новое рассмотрение, теперь уже в ином составе суда. Но православные истцы не намерены сдаваться - лишь бы не получать вместо данных им при крещении христианских имен «сочетание номеров, в которых скрыто в зашифрованном виде имя Антихриста». Что это за имя, православные налогоплательщики не говорят, но с уверенностью утверждают, что в недрах ИНН скрыто «число Зверя» - 666 и ссылаются при этом на заключения многочисленных экспертов: от афонских святых старцев до доморощенных нумерологов и проверенных борцов с «жидомасонским заговором».
Как утверждают верующие противники ИНН, создавшие за пару лет в России нечто вроде антииэнэновского фронта и развернувшие активную агитацию даже с использованием интернета, присвоение каждому россиянину ИНН - лишь первый шаг на пути создания «мирового электронного концлагеря». Его приметы: замена наличных денег на электронные средства платежа, появление электронных паспортов и вживление в человеческое тело микрочипов, содержащих все сведения о самом человеке.
Полемика по присвоению ИНН не затихает. Руководство Российской Православной Церкви высказалось по проблеме довольно уклончиво. В декабре 2001 года Святейший Синод подтвердил, что ИНН не является начертанием Антихриста, но при этом разделил опасения верующих, связанные со всеобщей ИННизацией, которая номерами может заменить христианские имена. Кроме того, Синод настаивает на том, что обязательное присвоение ИНН помимо воли гражданина - нарушение его гражданских прав.
Отношение истово верующих людей к техническому прогрессу и изменениям в окружающем мире всегда было, мягко говоря, настороженным. Ужас и обвинения в дьявольщине вызывали в XIX веке паровозы и пароходы, прививки от инфекционных болезней. Староверы категорически отказывались получать паспорта в первые годы советской власти, также называя их «делом Антихриста». Примеры эти можно множить и дальше. Однако в демократических государствах к мнению пусть даже небольшого и по общему мнению «отсталого» меньшинства все равно прислушиваются. Если только оно не направлено на кардинальное разрушение существующего порядка вещей террористическими или иными революционными методами.

Алексей СЕМЕНОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close