Сердце красавицы склонно к погону

3 июня 2002 10:00

В минувший четверг все информагентства мира сообщили о том, что победительницей конкурса красоты «Мисс вселенная - 2002» стала россиянка. Однако едва ли не первым, кто узнал об этом в России, стал человек, далекий от модельных агентств и подиумов. Ранним утром 30 мая начальника Санкт-Петербургского университета МВД генерал-лейтенанта милиции Виктора Сальникова разбудил телефонный звонок. И старший лейтенант милиции 24-летняя Оксана Федорова доложила начальнику: задание выполнено, она получила титул «Мисс вселенная».





Днем телефон в служебном кабинете Сальникова раскалился от звонков.
- Я был первым, кому Оксана сообщила о победе, - рассказывал милицейский генерал. - Она - старший лейтенант милиции и, как и положено, как только стало известно о решении жюри, доложила о результатах мне, своему начальнику. Ведь она - человек в погонах. И все, что она делает, делает с разрешения начальника. Перед отъездом мы поставили ей задачу - достойно представить страну. «Ты должна стать «Мисс вселенной», потому что этого хочет наш университет, Министерство внутренних дел и потому, что это нужно нашей Родине».
Польщенный необыкновенным вниманием генерал весь день принимал поздравления в адрес ученицы, а заодно и в свой собственный адрес - как командир, взрастивший кадры мирового уровня. Старший лейтенант Федорова за этот день автоматически стала лицом не только всех петербургских, но и всех российских стражей порядка. «Я воспринимаю это как международное признание того, что российская милиция не только надежная, но и самая красивая», - подытожил в своей поздравительной телеграмме победительнице министр внутренних дел Борис Грызлов.
Несмотря на шумиху, в университете МВД уверены, что успех не вскружит голову неотразимому милиционеру. Ведь это - уже не первое ее признание. В 1999 году она завоевала титул «Мисс Санкт-Петербург», в 2001 - «Мисс Россия», за что, кстати, получила ключи от «мерседеса» и часы из белого золота фирмы «Картье». В этот раз приз намного солидней: бриллиантовая корона стоимостью 250 тысяч долларов, грант на двухгодичное обучение в Школе кино и телевидения в Нью-Йорке, где ей на это же время предоставляется шикарная квартира в престижном районе, заманчивые предложения от ведущих рекламных агентств мира.
Но, судя по ее первым заявлениям, милицейская венера не хочет бросать службу. Ведь о милиции она мечтала еще со школьной скамьи. Закончила в родном Пскове милицейско-правовой лицей, затем, с отличием, школу милиции при областном УВД. Потом - Санкт-Петербургский университет МВД, получила золотую медаль на факультете руководителей городских и районных органов внутренних дел. После - адъюнктура, кандидатская диссертация на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в РФ». Диссертацию планирует защитить на следующий год. И в том, что это непременно произойдет, можно не сомневаться. Это подтвердил и генерал Сальников, с гордостью подчеркнув, что Оксана мечтает остаться служить в университете МВД преподавателем.
Там ей есть что продемонстрировать курсантам, помимо впечатляющей внешности. Ведь кроме сногсшибательных параметров: 178 - 88 - 64 - 93 (соответственно: рост - объем груди - талии - бедер) - «Мисс вселенная» еще и инструктор по рукопашному бою, блестяще владеет различными видами стрелкового оружия и, по словам все того же генерала Сальникова, отлично разбирает и собирает автомат.
Курсанты от такой преподавательницы будут, конечно, без ума. Хотя, как говорят сокурсники, держится она достаточно скромно. И никаких сведений о ее пассиях нет. В свое время, правда, поговаривали о том, что на нее положил глаз сам Путин. В том смысле, что победительницей конкурса «Мисс Россия» она стала неспроста. Мол, решение жюри - признать самой красивой петербурженку - было продиктовано желанием угодить президенту. Но сама Оксана отмела предположения о романтизме в отношениях с Владимиром Владимировичем. «Женщины считают президента привлекательным? Может быть, в этом есть своя правда, - сказала она, а потом целомудренно добавила: - Мне кажется, что привлекательным можно считать только того мужчину, которого любишь». Так что президенту надеяться не на что...
Университет МВД готовится к торжественной встрече. Впрочем, общее построение по случаю возвращения «Мисс вселенной» в родные пенаты не планируется.
- Мы встречаем сотрудника, отлично выполнившего задание, - по-милицейски скупо говорит генерал Сальников.
А в августе «Мисс вселенную» ждет очередное звание - капитан милиции...

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС