Школьные завтраки. опять двойка?

3 июня 2002 10:00

В октябре прошлого года Законодательное собрание не приняло закон о питании школьников, целью которого было увеличить мизерные суммы, отпускаемые на это из городского бюджета. Полтора рубля в день - смешно говорить о том, что кого-то можно накормить за эти деньги. На прошлой неделе депутаты вернулись к проблеме школьных завтраков. На этот раз, обсуждая новый вариант закона, народные избранники были практически единодушны. И дружно голосовали «за».





Прошлой осенью, как только закон о школьном питании был провален, его авторы обещали поименно вспомнить всех, кто поднял на него руку. Точнее, кто ее не поднял. И сдержали слово. Данные голосования были обнародованы во многих питерских школах и, сами понимаете, вызвали бурную реакцию. Как у учителей и родителей школьников, так и у депутатов, чьи имена значились в списке отказавшихся поддержать закон. Последним просто популярно объяснили все, что о них думают, в весьма доходчивых выражениях.
А ведь в декабре, как известно, будут выборы. И каждый нынешний депутат станет всего лишь кандидатом в депутаты. И на результаты голосования за его персону может очень серьезно повлиять информация о том, что школьные завтраки остались все такими же скудными именно из-за его позиции... В общем, когда председатель «социальной» комиссии Заксобрания Наталия Евдокимова, готовя новый вариант закона, стала искать союзников, выяснилось, что его соавторами готовы стать чуть ли не все.
Более того, выяснилось даже, что кое-кто не прочь и вовсе присвоить себе всю славу. Так, депутат Виктор Евтухов, не мудрствуя лукаво, переписал большую часть законопроекта и внес его от своего имени. А в ответ на возмущение Евдокимовой ухмыльнулся и заявил, что ей надо бы умерить амбиции. Собрание, впрочем, невысоко расценило ноу-хау Евтухова: его проект с треском провалился. Так что школьникам не стоит перенимать подобный опыт: списывая у товарища, можно и двойку схватить.
При обсуждении закона на сей раз голосов против было почти не слышно. Пожалуй, единственным исключением оказался Игорь Михайлов, но сторонников у него не нашлось.
В общем, шанс у закона есть. И, хотя прошло всего лишь первое чтение, можно предположить, что его дальнейшая судьба тоже будет успешной. А если так, то стоимость школьных завтраков и обедов будет привязана к прожиточному минимуму и составит в общей сложности около 30 рублей в день. Кроме того, в проекте четко определено, кого именно надо кормить бесплатно: школьников из малообеспеченных и многодетных семей, детей, состоящих на учете в туберкулезных диспансерах, а также учащихся спортивных и кадетских классов и коррекционных школ.

Владимир МАКСИМОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС