Доживем до понедельника, а может, и до вторника...

3 июня 2002 10:00

Разговоры о мизерных зарплатах школьных учителей уже давно набили оскомину. Ну сколько, в конце концов, говорить об одном и том же? И тем не менее мы рискнули поговорить еще раз. С человеком, который теперь отвечает за все законы, касающиеся школы, причем в масштабах всей страны. Ведь, как известно, за образование и науку в российском парламенте отвечает теперь петербуржец «яблочник» Александр Шишлов. В начале апреля он возглавил соответствующий комитет Госдумы (которым до этого девять лет руководили коммунисты). Теперь все вопросы - к Шишлову.



- Одна из кричащих проблем школьного образования - зарплата учителей. Даже неловко говорить, но, уходя на два месяца в летний отпуск, большинство получает около трех тысяч рублей отпускных...
- Низкие зарплаты учителей - главная беда школьного образования. К чему это приводит - известно. Выпускники педагогических вузов просто отказываются работать в школе. В Петербурге, например, за последний год уволились три тысячи учителей. И даже последнее повышение зарплаты кардинально не изменило ситуацию. Начинающий учитель получает без надбавок всего 32 рубля в день.
- Как ваш комитет Госдумы может им помочь?
- Мы утвердили приоритетные направления формирования федерального бюджета 2003 года в сфере образования. Главное - перейти к нормативному бюджетному финансированию общеобразовательных учреждений. Это такой порядок, когда на основе утвержденных государством образовательных стандартов рассчитываются и утверждаются законом расходы, необходимые на обучение одного ученика. И уже на основе этих нормативов формируется бюджет всей образовательной сферы. Первый шаг к новой системе мы сделаем в этом году - будет принят закон о государственном стандарте общего образования. Другое направление - привлечение внебюджетных средств. Для этого мы будем добиваться налоговых льгот для тех, кто вкладывает деньги в образование. Кроме того, мы предлагаем с 1 января 2003 года повысить зарплату учителей на 20%, изменив Единую тарифную сетку. Но это - временная мера, надо не просто бороться за повышение зарплаты, а менять всю систему. Надо отказываться от ЕТС, единой для всех бюджетников. И создать профессиональную систему оплаты труда для педагогов, которая учитывала бы квалификацию, опыт, возраст, образование, давала бы социальные гарантии в старости. Сейчас такая система разрабатывается. Надеюсь, с 2004 года она заработает.
- Вы упомянули декабрьское повышение ЕТС, но оно же обернулось фактическим обманом: обещали повысить зарплату в 1,89 раза, а на самом деле «бюджетники» стали получать лишь на 40% больше...
- Правительство так хитро изменило ЕТС, что больше всего повысились ставки самых низших разрядов. К тому же в Петербурге урезали доплаты, которые раньше получали в том числе и учителя. Губернатор своим распоряжением установил, что доплаты (в процентах) отсчитываются от старых окладов - которые были еще до повышения ЕТС.
- Как быть с катастрофической нехваткой учителей-мужчин?
- Для начала добиться, чтобы отсрочку от призыва получали учителя всех школ, а не только сельских, как сейчас. В прошлом году мы предлагали такой законопроект, но он не был принят. Сейчас мы сделали вторую попытку: законопроект уже готов к рассмотрению. Правда, может помешать позиция комитета по обороне, который предлагает вообще ликвидировать отсрочку от призыва.
- Зачем?
- Чтобы под предлогом альтернативной гражданской службы создать трудовую армию. Мол, каждый имеет долг перед государством и должен этот долг отдать. Кто-то будет отдавать его в армии, кто-то в больнице санитаром, кто-то дворником, кто-то токарем. Надеюсь, этот проект не пройдет, но сам факт его появления - тревожный симптом. И еще один тревожный симптом: только что в Думе обсуждались поправки к Закону об образовании. И некоторые депутаты требовали отменить действующую сейчас норму о том, что начальная военная подготовка (НВП) может осуществляться только факультативно и только с согласия самих обучающихся или их родителей. Говорили, что НВП якобы воспитывает мужество и морально-волевые качества. Но нам удалось защитить школу от милитаризации - обязательной НВП не будет.
- Ваш комитет занимается не только образованием, но и наукой. Что ждать тем ученым, которые еще не переквалифицировались и не уехали из страны, устав от бедности? На что надеяться студентам?
- Мы предлагаем с 2003 года в пять раз увеличить размеры доплат за ученую степень кандидата и доктора наук, соответственно до 1500 и 2500 рублей в месяц. И в два раза увеличить стипендиальный фонд, поставив выделение стипендий под контроль самого студенческого сообщества - чтобы социальные стипендии получали только действительно нуждающиеся.

Виктория РАБОТНОВА