Уставший быть на острие

6 июня 2002 10:00

Вчера оказались заполнены сразу две вакантные должности вице-губернаторов: Законодательное собрание дало согласие на назначение Константина Кондакова вице-губернатором по благоустройству, спорту, транспорту и связи и Александра Прохоренко - вице-губернатором по внешним связям. Но еще до того, как это произошло, в Смольном образовалась третья вакансия...



Губернатор теряет замов

Об уходе могущественного начальника губернаторской канцелярии - 44-летнего вице-губернатора Юрия Антонова - говорили давно. Даже губернатор подтверждал, что Антонов, как минимум, трижды просился в отставку, но его не отпускали, поскольку было «слишком много работы». Кроме этого, упорно говорили и о том, что у Антонова давно возникли серьезные разногласия с Яковлевым и вице-губернатор начал искать поддержки во «вражеском стане» - в ведомстве северо-западного прокуратора Виктора Черкесова. Тем, что такая поддержка ему была оказана, может объясняться тот факт, что кампания по возбуждению уголовных дел против заместителей Яковлева благополучно минула Антонова, несколько лет курировавшего такую «скользкую» сферу, как ТЭК, и покровительствовавшего небезызвестной Петербургской топливной компании, членом совета директоров которой он неизменно был...
Пресс-служба губернатора (устами Александра Афанасьева), впрочем, наличие разногласий между Яковлевым и Антоновым опровергает и уверяет, что работа вице-губернатора - не мед и долго занимать такую должность и «быть на острие» очень тяжело. Так или иначе, отставку Антонова приняли еще в субботу, хотя до вторника ничего о ней не сообщали. По одной информации, следующим местом работы экс-вице-губернатора может стать Сбербанк, по другой - Минтопэнерго, по третьей - «Сургутнефтегаз». В любом случае персона такого ранга и с таким опытом без работы не останется.
В правительстве Петербурга выпускник ЛЭТИ и радиоинженер по основному образованию Антонов, обладающий характерной внешностью борца-тяжеловеса, был одним из старожилов - вице-губернаторский пост он занял пять лет назад, а до того был директором НИИ точной механики. Сперва в городском правительстве он занимался инвестициями, потом ему поручили курировать вопросы общественного транспорта (при его активном содействии в городе развилась сеть маршруток), потом вопросы ТЭКа... В общем, универсальный специалист.
После того как Владимир Яковлев был переизбран на второй срок, он предложил Антонову занять место шефа канцелярии - традиционного «серого кардинала» администрации, освобожденное Виктором Яцубой. В результате Антонов усилился настолько, что аналитики начали пророчить ему губернаторский пост на выборах-2004, а недоброжелатели начали в массовом порядке размещать о нем «заказные» статьи в федеральной прессе (читать подобных «творений» приходилось немало). «Кураторству» Антонова приписывали создание в ЗакСе фракции «Санкт-Петербург» во главе с Константином Серовым, но, в общем, в деле организации парламентских интриг он не слишком преуспел.
Теперь на пост начальника канцелярии снова предстоит искать замену. Пока что и.о. назначен первый зам Антонова - Виктор Лобко, старый номенклатурный кадр, в свое время, помнится, работавший вторым («русским», как полагалось) секретарем ЦК в одной из среднеазиатских республик Союза. Но, возможно, что он останется временной фигурой, а на посту окажется вице-губернатор по административно-правовым вопросам Анна Маркова (после чего на ее место отыщут хорошего юриста). Впрочем, по имеющейся информации, место Антонова может занять и Юрий Осипов - глава администрации Приморского района, юрист-правовед и бывший офицер МВД. Кто именно будет преемником - выяснится в пятницу: завтра Владимир Яковлев обещал его представить в ЗакС, а его пресс-служба сообщает, что «рассматривается несколько кандидатур».
Что касается претендентов на вице-губернаторство, то депутатам их представлял Владимир Яковлев. Константина Кондакова он назвал грамотнейшим специалистом и сообщил, что будущий вице-губернатор будет заниматься, главным образом, всем транспортным комплексом (что, по мнению губернатора, «чрезвычайно важно в преддверии юбилея города») и физкультурой и спортом - в том числе развитием физкультуры по месту жительства. Александр Прохоренко был аттестован столь же кратко и столь же положительно. Кандидаты были лаконичны: Кондаков заявил, что «готов к выполнению любой порученной работы». Прохоренко начал с того, что внешние связи, как и искусство, - это области, в которых «все понимают все», и обещал организовать для гостей города «широкое русское гостеприимство в пределах установленного бюджета». Ответив на один из вопросов депутатов по-испански, будущий министр иностранных дел города заставил зал бурно аплодировать...
Утверждение прошло гладко: даже оппоненты губернатора отмечали деловые качества кандидатов. Голосование совместили с просмотром футбольного матча Россия - Тунис, для чего объявили удлиненный перерыв. Футбольный «допинг» помог кандидатам - оба они получили рекордное число голосов: Прохоренко - 41, Кондаков - 39.

Борис ВИШНЕВСКИЙ