Шесть самураев

6 июня 2002 10:00

С 5 по 13 июня в киноцентре «Родина» Петербургский музей кино представляет программу «Великая плеяда»



Шесть фильмов знаменитых режиссеров ХХ века, шесть имен, каждое из которых - звезда на кинематографическом небосводе. «Семь самураев» Акиры Куросавы, «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля, «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, «8 1/2» Федерико Феллини, «Ниночка» Эрнста Любича, «В джазе только девушки» Билли Уайлдера. В течение недели на Караванной улице будет звучать этот кино-секстет.
Четыре из перечисленных картин взяли в свое время «Оскаров». Легендарные актеры сыграли в них главные роли. Выдающиеся композиторы написали к ним музыку. Так что эти фильмы - настоящая музейная экспозиция. Чего стоит одна только «Ниночка» с Гретой Гарбо в главной (и к тому же комедийной!) роли. Ироничная картина о скандальных похождениях «агентов Москвы» в Париже может заинтересовать и искушенного киноведа: ведь сценаристом здесь выступил будущий автор великолепных комедий, включая знаменитую «В джазе только девушки», Билли Уайлдер.
...В зале гаснет свет - и вы в Японии ХVI века эпохи междоусобиц, и семеро смельчаков защищают от бандитских набегов жителей небольшой деревушки. А вот известный режиссер Гвидо переживает творческий кризис в окружении музы, жены и любовницы. Вот компания друзей никак не может отужинать, оказываясь в плену непредсказуемых сюрреалистических обстоятельств. А вот брат и сестра страдают в новой семье своей матери, но, переживая иллюзии и разочарования, вновь обретают свет и надежду... Не так ли происходит и со всеми нами?

Алексей НЕДВИГА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close