Застряла тройка почтовая

10 июня 2002 10:00

Работа почты давно стала притчей во языцех: и письма идут долго, да и не всегда доходят, и в почтовых отделениях вечные очереди с неизбежно сопутствующими скандалами. Оригинальный способ борьбы с некачественной работой почты нашел городской КУГИ. В Петербурге начался процесс сокращения почтовых отделений...



30 мая жители Фрунзенского района - в основном пенсионеры и те, кого обслуживает 289-е отделение связи, - вышли на стихийный митинг. Они протестовали против закрытия с 1 июня своего родного почтового отделения. Усилия митинговавших не пропали даром. Процесс выселения 289-го отделения приостановлен. Но в целом ситуация не изменилась. Выселение ждет в скором времени еще 63 почтовых отделения. А вообще, если говорить о перспективе, в будущем возможно сокращение почтовых отделений города в 2,5 раза. И если сегодня у нас 240 отделений связи, не считая находящихся на территории различных организаций, то в результате сокращения их может остаться всего около 100.
Причина проста: почта не может оплачивать аренду занимаемых ею помещений. Несмотря на то что ФГУПС (Федеральное государственное унитарное предприятие связи) «Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга») и раньше находилось практически на грани банкротства, повышение арендной платы с 1 января этого года катастрофически сказалось на его финансовом положении. Это повлекло за собой лавинообразный рост задолженности по аренде и ряд судебных исков в отношении отделений связи - должников.
Мы попросили участников конфликта прокомментировать ситуацию. В КУГИ нас долго мурыжили, не говоря ни да, ни нет и «переводя стрелки» с одного чиновника на другого. Вразумительного ответа мы так и не дождались. Выходит, специалистам по управлению городским имуществом сказать нечего. Что ж. Ограничимся комментарием почтового ведомства - и.о. генерального директора ФГУПС «УФПС Санкт-Петербурга» Александра Верниковского:
- Городскую почту я возглавляю с ноября 2001 года. Когда я сюда пришел, состояние предприятия уже было бедственным. Убытки составили 35 миллионов рублей, а кредиторская задолженность за 9 месяцев 2001 г. - 92 миллиона. Наибольший удельный вес затрат был по плате за аренду помещений. Об этой тяжелой ситуации мы проинформировали городские власти, направили письмо председателю КУГИ Валерию Назарову. Мы просили поддержать городскую почту и освободить предприятие от арендной платы за нежилые помещения сроком на 5 лет. Началась долгая переписка с КУГИ, которая только затянула решение проблемы. Стало ясно, что вопрос необходимо решать на законодательном уровне. Я провел ряд консультаций с председателем Законодательного собрания Сергеем Тарасовым, губернатором Владимиром Яковлевым. Результатом этого стало то, что депутаты приняли проект Закона о поддержке почты. Однако вопреки нашим ожиданиям губернатор закон не подписал. В то же время КУГИ значительно сократил число арендаторов, имеющих право на льготы по аренде. И почта в число льготников не вошла. Нас не посчитали социально-значимым предприятием. Почему? Неужели у кого-то вызывает сомнение социальная значимость почты, которая несет нагрузку многих государственных социальных программ, в том числе выплату пенсий и пособий? В результате арендная плата с 1 января этого года возросла в 2,5 раза. И теперь мы вынуждены либо пропорционально повышать тарифы на почтовые услуги, либо отказываться от отделений связи - должников в пользу КУГИ. Но повышение тарифов сделает практически невозможным воспользоваться услугами почты социально незащищенным слоям населения - пенсионерам, инвалидам. Я, конечно, готов признать, что качество почтовых услуг в Петербурге сегодня не на высоте, но необходимо понимать, что к этому привело. Помимо отсутствия нормального федерального финансирования это еще недостаточное внимание и отсутствие помощи со стороны городских властей.

Максим КОРШУНОВ