Прежних соратников не бывает?

17 июня 2002 10:00

Похоже, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Виталий Климов в очередной раз рискует лишиться своего поста.


Еще ЗакС прошлого созыва едва не отправил Виталия Николаевича в отставку, и лишь процессуальная норма, согласно которой для этого были необходимы голоса не менее двух третей депутатов, сохранила тогда за Климовым спикерское кресло. И вот теперь над головой лидера областных законодателей опять сгустились тучи.
На этот раз инициатором импичмента стал самый юный депутат собрания Кирилл Поляков. Однако считается, что подлинным организатором атаки на спикера является председатель комиссии по экологии Дамир Шадаев, ворвавшийся в областную политику из кабинета босса лесоторговой фирмы «Тимберленд». Эколог oт законодательной власти и впрямь не прочь поруководить коллегами. Вероятно, считая, что уголовные дела, где его фамилия присутствует в окружении не самых лестных характеристик, тут не помеха, он стал одним из самых активных организаторов антиклимовской оппозиции.
Тем не менее большинство областных депутатов, судя по кулуарным разговорам, не разделяют амбиции Шадаева и желают видеть в председательском кресле кого-то из более умеренных депутатов. Но на этот раз штурм не удался На помощь спикеру поспешил сам губернатор Валерий Сердюков. Он настолько ярко расписал положительную роль Климова в экономических достижениях области, что растроганные депутаты добровольно решили снять вопрос с повестки дня.
Однако не факт, что во время следующей попытки сменить председателя ЗакСа Валерий Павлович будет настроен столь же благодушно. В последнее время в коридорах областной администрации упорно ходят слухи об участии Климова в подготовке избирательной кампании его бывшего шефа, прежнего главы области Вадима Густова. Учитывая, что Виталий Николаевич до недавнего времени сопровождал Вадима Анатольевича на всех поворотах его извилистой политической карьеры, эти разговоры вряд ли можно считать совсем уж беспочвенными. Стоит вспомнить, что еще в 1992 - 1993 годах Климов был заместителем Густова, занимавшего тогда пост председателя Ленинградского областного совета. Да и после ликвидации советской власти активно помогал ему в комитете Совета Федерации по делам СНГ. Когда же Густов в 1996 году выдвинул свою кандидатуру в главы обладминистрации, именно Климов возглавил его предвыборный штаб.
Победив, главный областной начальник немедленно назначил верного соратника первым вице-губернатором, а впоследствии, во многом стараниями Вадима Анатольевича, Климов возглавил областной депутатский корпус. И хотя после того, как Густов уступил свою должность Сердюкову, Виталий Николаевич внешне остается исключительно лояльным к нынешнему губернатору, многие подозревают, что в случае повторного выдвижения Вадима Густова старая дружба окажется сильнее. Тем более что совместная деятельность сподвижников, по существу, никогда не прекращалась, и сейчас Климов входит в возглавляемый Вадимом Анатольевичем попечительский совет некоего загадочного фонда информационного обеспечения недропользователей «Горный мир».
Поэтому, если вдруг выяснится, что именно из этого или какого-либо другого фонда финансируется хотя бы часть созданных явно под областные выборы бесплатных газет, доверительные отношения губернатора и спикера могут испортиться очень быстро. Аналогично развернутся события, если какой-либо из фондов с участием Климова окажется причастен к направленным против Сердюкова статьям в ряде центральных газет типа «Известий» и «Версии». Если же подтвердятся сообщения о попытках Виталия Николаевича перетянуть на сторону Густова некоторых редакторов районных газет или, того хуже, глав районных администраций, война между губернатором и спикером может начаться уже в открытую.
Тогда Климову могут припомнить, например, плачевное положение транспорта, водоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства в Ивангороде, откуда он избирался. Или внезапно начать разбирать обстоятельства недавнего ремонта его кабинета. Да и деятельность «Горного мира» окажется под самым пристальным вниманием, а уж насчет оппозиционных депутатов и говорить нечего. Их не то что сдерживать не будут, а еще и соответствующую установку дадут.

Илья СТЕКЛОВ