Отпетые мошенники от образования

20 июня 2002 10:00

Наука и бизнес - что может быть приятнее этого словосочетания? Абитуриентам и их родителям мерещится что-то респектабельное, что ведет к вершинам карьеры и процветания. Но напрасно мерещится. Во всяком случае, тем, кто связался с Санкт-Петербургской академией науки и бизнеса.



Упомянутая академия на поверку оказалась всего лишь вывеской, где за 600 долларов продавали дипломы об экономическом образовании. Академия умудрилась просуществовать три года, не имея при этом ни аккредитации, ни лицензии. Все, чем мог похвастаться шустрый вуз, - это лицензия на дополнительное образование, да и та, по данным правоохранительных органов, была приобретена незаконно.
«Мир бизнеса манит вас, но вы не знаете, с чего начать, - завлекала реклама Академии науки и бизнеса. - Пойдите самым коротким путем - дорогой бизнес-леди». И бизнес-леди охотно тянулись в Академию науки и бизнеса. И несли туда свои доллары. За три года работы учредители академии, по данным следствия, заработали 150 тысяч долларов.
Бизнес процветал бы и дальше, если бы не УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Специалисты этого ведомства проявили к академии повышенный интерес. Теперь ее отец-основатель господин Григорьянц ждет суда в следственном изоляторе, а его коллега и сестра скрылась в неизвестном направлении и находится в федеральном розыске.
Случай с Академией науки и бизнеса - не единственный. Чтобы бороться с вузами, в которых за деньги предлагают образование сомнительного качества, в недрах Министерства образования создана своего рода «полиция качества». Прежде всего новое подразделение займется негосударственными вузами, филиалами столичных вузов, а также юридическими и экономическими факультетами непрофильных вузов. Ведь сегодня экономический и юридический факультеты есть едва ли не у любого вуза, имеющего к этим темам самое косвенное отношение.
«Полиция качества» будет состоять из экспертов, и если они признают качество образования недостаточным, будут приняты крайние меры - приостановлено действие лицензии.
А пока, в горячую пору, абитуриентам пригодится один простой совет: сдавая документы в вуз, попросите приемную комиссию показать вам лицензию на право подготовки именно по выбранной вами специальности. Вуз также должен иметь свидетельство о государственной аккредитации. Если этих документов нет, перед вами - мошенники.

Елена ШУЛЬГИНА