Строителя подвел диплом

20 июня 2002 10:00

Законодательное собрание «прокатило» Александра Беглова на должность вице-губернатора и руководителя канцелярии городской администрации. За утверждение г-на Беглова, представленного Владимиром Яковлевым, проголосовал только 21 депутат. Теперь губернатору придется или искать нового кандидата, или повторно представлять Беглова. Назначать кого-либо исполняющим обязанности шефа канцелярии Владимир Яковлев уже не имеет права - запретил Уставный суд.



Представление г-на Беглова на указанную должность было неожиданным - большинство аналитиков считали, что кандидатами будут совсем другие люди. Более того, полагали, что преемник Юрия Антонова (учитывая важнейшую роль этого поста в смольнинской системе) будет наследником Владимира Яковлева на случай, если сам он не сможет или не захочет баллотироваться на третий срок. Называли Оксану Дмитриеву, Анну Маркову, главу Приморского района Юрия Осипова, главу Выборгского района (и брата первого замминистра МВД) Виктора Колесникова... Однако губернатор выбрал 46-летнего Александра Беглова - профессионального строителя, уроженца Баку, закончившего там Индустриально-педагогический техникум, отслужившего в армии и только к 27 годам получившего высшее образование в ЛИСИ.
В дальнейшем Беглов успел к 1989 году дорасти до завсектором обкома КПСС, а затем - до замначальника главного управления капитального строительства Ленгорисполкома. Осенью 1991 года в мэрии Санкт-Петербурга для Беглова места не нашлось, и он занялся бизнесом, одновременно работая на кафедре в ЛИСИ. В сентябре 1999 года губернатор назначил его главой администрации Курортного района, но никаких сведений о его достижениях на этом посту нет - за исключением регулярно появляющихся в прессе сообщений о скандалах вокруг выделения земельных участков в этом крайне престижном районе.
Поскольку о г-не Беглове было мало что известно, к его предстоящему утверждению относились спокойно. Владимир Яковлев, представляя кандидата, назвал его «конструктивным» и «неконфликтным». Депутат от Курортного района Анатолий Кривенченко кандидата поддержал. Больше никто ничего не спрашивал и ничего не обсуждал - пошли голосовать. И... оглушительный провал.
Попытки выяснить, что не устроило парламентариев, успеха не имели. В стане оппозиции - «Яблоке» и СПС - говорят, что не было причин голосовать «за». В остальных фракциях недоумевают и валят все друг на друга. Возможно, строителя Беглова подвело отсутствие необходимого для работы на госслужбе образования - ни юридического, ни экономического, ни диплома по госуправлению у него нет. Правда, отсутствие профильного образования не помешало в свое время утвердить вице-губернатором по СМИ Ирину Потехину, но та, в отличие от Беглова, проработала в этой сфере почти два десятка лет. Впрочем, вслух никто этой причины не называл. В общем, очень похоже на утверждение прокурором города Ивана Сыдорука в декабре 1997 года. При тайном голосовании за него был подан только один голос, зато потом двадцать восемь депутатов подошли к нему и признались, что это был именно их голос...

Владимир МАКСИМОВ