Китайская рулетка любви

20 июня 2002 10:00

23 июня в рамках международного кинофестиваля «Фестиваль фестивалей» Петербургский музей кино и Гете-институт начнут в Доме кино показ 4-й тематической программы годовой ретроспективы фильмов Райнера Вернера Фассбиндера - «Любовь Фассбиндера». На этот раз будет представлено пять картин: «Керель», «Я хочу только, чтобы вы меня любили», «В году тринадцати лун», «Китайская рулетка», «Кулачное право свободы» и документальный фильм под названием «Я не хочу, чтобы вы меня только любили».



Кадр из фильма «Китайская рулетка»

Вы замечали, что самые крепкие привязанности возникают из первоначального неприятия? Или даже непонимания, а порой и неверия? Так, наверное, проявляет себя инстинкт самосохранения. Личность пытается уберечься от вторжения извне. Ведь что есть любовь, если не оккупация души, аннексия сердца? И в то же время - прощение, исцеление, избавительная жертва. «Так кто из вас отважится на любовь? Кто будет настолько беспощаден к самому себе?» - как будто спрашивал своего зрителя Фассбиндер, который сам ждал и искал любви. И не стоит зацикливаться на том, что его выбор падал не только на женщин.
Когда долго живешь в аду, начинаешь находить в этом свое удовольствие. Когда долго живешь в раю, начинаешь страдать. Любовь по Фассбиндеру, страстно искавшему ее воплощения в собственной жизни, - нечто недоступное тем, кто пытается материализовать все и вся. Недосягаемая и мучительная цель. Вечно ускользающее приближение, вынуждающее тянуться и тянуться за ним до полного изнеможения. И герои его фильмов охвачены этой манией в полной мере.
Странно, но их терзания не вызывают жалости или скорби, только понимание: выбор сделан, делайте свои ставки, господа, но не забывайте, что любовь - это избавление от страха. А к некоторым страхам мы так привыкаем, что уже не можем без них обходиться. Вот Эльвира-Эдвин из «Года тринадцати лун». Вы жалеете ее, хотите, чтобы она снова стала мужчиной и вернулась к своему ремеслу мясника? Тогда посмотрите на скотобойню изнутри. Достаточно? Вы хотите любить, но не так, чтобы вас подчинили себе? Так полюбуйтесь на судьбу Фокса из «Кулачного права свободы». Может быть, кому-то очень хочется тихого буржуазного семейного счастья? Что ж, сыграйте в «Китайскую рулетку».

Алексей НЕДВИГА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close