Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Перед законом все равны, но некоторые самые равные среди равных

22 октября 2001 10:00

Историю, о которой пойдет речь, автору рассказала Аза Афанасьевна Филь, 69 летняя пенсионерка, ветеран труда и инвалид второй группы, живущая в малогабаритной трехкомнатной квартире площадью 34 квадратных метра с менее чем 6 метровой кухней, на улице Седова. У нее есть столь же пожилой муж, и тоже инвалид (а также ветеран войны) Леонид Борисович Железняк, а у мужа сын от первого брака, Григорий, который из своих 48 лет в этой квартире жил только восемь лет с 1969 по 1977 год. После чего женился (за истекшие годы он делал это трижды), забрал вещи и с той поры в квартире не появлялся.



Заметим, что за свою 8,5 метровую комнату Григорий Железняк вообще никогда не платил: все расходы как лежали, так и лежат на плечах двух проживающих в квартире инвалидов. По смыслу трех статей Жилищного кодекса: 53-й, 60-й и 61-й уже с начала 1978 года Г. Железняк перестал быть членом семьи тех, кто проживал в этой квартире, и утратил право на жилую площадь. Между тем, в 1991 году право пользования дополнительной жилой площадью (10 квадратных метров) было предоставлено Азе Афанасьевне по медицинским показаниям. В результате в квартире не осталось "излишков" жилья: за вычетом "дополнительных" десяти метров, двое проживающих как раз и имели в своем распоряжении по 12 метров площади социальную норму.
Но прошло еще несколько лет и весной 1998 года вдруг выяснилось, что в квартире на улице Седова пытаются зарегистрировать еще одного жильца 6 месячного ребенка с двойным именем Александр Константин, с отчеством Григорьевич и с фамилией Железняк. Это был сын Григория Леонидовича и его очередной жены Натальи Железняк, владелицы двухкомнатной приватизированной квартиры на улице Академика Байкова. Но в этой квартире живет только ее мать, родители ребенка в течение многих лет живут в другой квартире, которую снимают на Шлиссельбургском проспекте.
По мнению Азы Афанасьевны (и в соответствии с различными статьями различных законов), никакого права на регистрацию ребенка в ее квартире не было - ее можно было осуществить только по месту проживания родителей, которым в данном случае могла быть либо квартира Натальи Железняк, либо квартира, которую они арендовали с отцом ребенка. Тем не менее, руководство Управления паспортно-визовой службы ГУВД дало указание 10-му отделу милиции Невского района: зарегистрировать! Что и было сделано в мае 1998 года...
- Я трижды обращалась ГУВД с просьбой ознакомить меня с документами, на основании которых ребенок был зарегистрирован на мою жилплощадь, говорит Аза Афанасьевна. Мне в этом отказали. При этом ГУВД проигнорировало определение Невского районного суда от 8 апреля 1998 года, которым фактически было признано: у отца ребенка Г. Железняка нет прав на жилую площадь в нашей квартире. А значит, нет и никаких законных оснований для регистрации его сына. Я обратилась к прокурору города И.И. Сыдоруку - вместо защиты моих нарушенных прав мне лишь порекомендовали все мои доводы изложить в ходе судебного заседания...
Понять Григория Леонидовича и его супругу несложно вряд ли надо объяснять, чем они руководствовались, регистрируя сына в квартире, где живут двое пожилых людей. Труднее понять, чем руководствовались в ГУВД, принимая незаконное решение. После которого, кстати, у проживающих квартире пенсионеров возросла квартплата в соответствии с ростом числа зарегистрированных граждан, и на протяжении более трех лет они вынуждены ее вносить. Но главное, конечно, не в плате за квартиру.
- Нашу квартиру превратили в коммунальную, и теперь любой момент могут потребовать разделения ордеров, говорит Аза Афанасьевна. Конечно, хочется захватить квартиру у двух престарелых граждан, чей общий трудовой стаж на благо государства почти 100 лет. Но почему ГУВД потворствует таким действиям? У меня появился страх в любой момент лишиться нормальных жилищных условий.
В декабре 1998 года жалобу А.А. Филь на неправомерные действия ГУВД рассматривал Дзержинский районный суд. И отклонил ее: судья Ю. Иванова довольствовалась аргументом представителя ГУВД, согласно которому место регистрации Г. Железняка 30 летней давности было изображено как место его проживания. Кассационная жалоба в городской суд также успеха не имела.
После этого на протяжении полутора лет Аза Афанасьевна пыталась добиться пересмотра решения, и смогла это сделать только после того как в марте 2001 года городской суд отменил решение Невского районного суда, принятое по искам А.А. Филь и Л.Б. Железняка к Г.Л. Железняку и его жене. Аза Афанасьевна требовала признать Григория Леонидовича утратившим право на жилье, а Леонид Борисович признать несовершеннолетнего Александра Константина не приобретшим право пользования квартирой и снять его с регистрации. В июне 2000 года районный суд в исках отказал, более того постановил вселить Г. Железняка с сыном в спорную квартиру. Однако городской суд это решение отменил, признав, что фактического вселения ребенка не производилось, а его отец, выехав из квартиры по собственной инициативе и не проживая в ней на протяжении четверти века, пользовался иными жилыми помещениями, проживая квартирах своих жен.
Получив решение городского суда, Аза Афанасьевна подала в Дзержинский районный суд жалобу на ГУВД и потребовала взыскать с милиции 200 МРОТ (тогда 40 тысяч рублей) за причиненный ей моральный вред. И... опять споткнулась о правосудие. Судья на сей раз О. Свирская, по мнению Филь, свое решение приняла заранее: юрисконсульта ГУВД она встретила ободряющей улыбкой, а затем оставила без внимания явные несоответствия. Юрист с Литейного отрицал то, что именно ГУВД обязало паспортную службу 10-го отдела милиции Невского района зарегистрировать ребенка, что таким образом Азу Афанасьевну вынудили платить за проживание чужого ребенка, что ухудшили ее жилищные условия и так далее. Нетрудно догадаться, что в жалобе было отказано. В начале октября 2001 года кассационную жалобу Филь рассмотрел городской суд с тем же результатом...
- Судопроизводство в Петербурге это борьба без правил, говорит, разочаровавшись, Аза Афанасьевна. Если простым гражданам проблематично добиться правосудия в рамках своих исков, значит, не все в нашем городе равны перед законом.

Владимир МАКСИМОВ