Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Жена Цезаря выше подозрений

15 ноября 2002 10:00 / Политика

В распоряжении автора статьи оказался документ, показывающий, какой любопытный способ добиваться успеха в судебных спорах был изобретен в Комитете финансов городской администрации. Возможно, впрочем, что это не их изобретение...

Виктор Кротов

2 апреля 2001 года указанный комитет, представленный своим председателем и одновременно вице-губернатором Петербурга Виктором Кротовым, заключил сроком на три месяца договор с дамой юристом.Дама обязывалась в течение трех месяцев до 2 июля вести «претензионно исковую работу» и «правовую работу по вопросам бюджетно финансовой сферы», получая за это по 4 тысячи рублей ежемесячно.
Любопытным при этом является даже не то, что Комитету финансов, имеющему в своем штате целое правовое управление и немало квалифицированных юристов, почему то понадобились услуги молодой (не достигшей еще тридцати лет) специалистки со стороны. Любопытным является фамилия и семейное положение этой специалистки. Дело в том, что Зинаида Юрьевна Несмиян – законная супруга одного из судей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Семена Несмияна. В каковом суде Комитет финансов время от времени ведет дела, связанные с различными спорами и претензиями.
Арбитражный суд, как известно, место, где разбираются экономические споры юридических лиц. Идет ли речь о спорах, связанных с выпуском ценных бумаг, проведением взаимозачетов, зачислением на те или иные счета тех или иных средств и так далее, все они попадают именно в Арбитражный суд, на Суворовский проспект, 65. Споры бывают сложные, и Комитет финансов их иногда проигрывает как проиграл, например, спор, связанный с выпуском талонов на платные парковки. Другой суд, городской, в свое время отменил распоряжение губернатора Владимира Яковлева об организации этих парковок. После чего, однако, Комитет финансов вовсе не спешил возвращать деньги тем, кто успел закупить эти талоны в больших количествах. Одна из организаций подала в Арбитражный суд и легко выиграла дело.
Наверное, нанимая для «претензионно исковой работы» жену судьи, Комитет финансов несколько увеличивает вероятность своих успехов в судебных делах. Нет-нет, не будем никого ни в чем заранее обвинять, жена Цезаря, как известно, выше подозрений. И с точки зрения закона здесь никак и ни к чему не подкопаешься. Но кроме формальной стороны дела, есть еще и морально-этическая. И здесь уже действия Комитета финансов объяснить трудно.Ведь в то, что консультантом по указанной деятельности, по счастливой случайности, наняли именно супругу арбитражного судьи и никого более подходящего для этой работы не нашлось, верится с трудом...

Владимир МАКСИМОВ