«аврора» опять попала в историю

27 июня 2002 10:00

В минувшую среду крейсер «Аврора», пришвартованный на вечную стоянку у гранитной стенки Петроградской набережной, принимал одетых с иголочки, отутюженных и накрахмаленных американских морских пехотинцев и военно-морских офицеров. Они сопровождали генконсула США в Петербурге, который торжественно вручил революционному крейсеру грамоту и знак члена Ассоциации исторических морских кораблей, куда входят 90 кораблей-музеев из 9 стран мира.





Созданная в 1966 году в Филадельфии Ассоциация исторических кораблей считает своей основной задачей сохранение выдающихся судов, оставивших заметный след в истории. Туда входят британский крейсер «Белфаст», ныне стоящий на якоре в Темзе, французский крейсер «Колберт», пришвартованный в Бордо, старейший корабль американских Военно-морских сил парусный фрегат «Конститьюшн», первая американская ядерная подлодка «Наутилус», линейный корабль «Миссури», на борту которого 2 сентября 1945 года был подписан договор о капитуляции Японии во Второй мировой войне, авианосец «Хорнет», подобравший вернувшихся с Луны астронавтов с «Аполло-13» после их приводнения в Тихом океане в 1969 году.
«Аврора» - уже второй российский корабль, удостоившийся чести стать членом Ассоциации. Первым на несколько недель раньше стал пришвартованный неподалеку от Горного института ледокол «Красин», прославившийся тем, что в годы Второй мировой войны участвовал в проводке северных морских конвоев союзников.
- Попасть в Ассоциацию непросто, - рассказал командир крейсера «Аврора» капитан I ранга Анатолий Бажанов. - Надо, чтобы это был подлинный боевой корабль, чтобы он был на плаву и чтобы к нему был обеспечен доступ посетителей.



«Аврора» всем этим требованиям удовлетворяет. Даже больше. В отличие от многих кораблей-музеев она живет не как музей, а как самый настоящий военный корабль. Команда из 40 человек, как и положено, несет вахты, каждое утро на флагштоке поднимается флаг, а с юридической точки зрения «Аврора» является и вовсе действующим кораблем ВМФ. И, по словам капитана Бажанова, сегодня ее воспринимают уже не только как крейсер революции - ведь это всего лишь частичка истории, - а как старейший боевой корабль. Действительно, где еще увидишь крейсер, спущенный на воду больше ста лет назад - в 1900 году, участвовавший в четырех войнах, помимо, естественно, хрестоматийных трех революций...
Церемонию вручения грамоты и памятного знака чуть было не испортила переменчивая питерская погода. Грянул дождь. Все юркнули на нижние палубы, где гостей ждала краткая экскурсия и по известной русской традиции стол с угощением.
Как и положено, произносили тосты. Генконсул США в Петербурге Моррис Хьюз взял слово вторым. Генконсул, в прошлом морской пехотинец, ветеран войны во Вьетнаме, говорил о том, что американская и российская истории не раз тесно переплетались начиная еще со времен Екатерины, мы вместе воевали во время Второй мировой, тесно связаны мы и сегодня. Впрочем, это - преамбула. Ведь в Военно-морском флоте США существует незыблемая традиция: второй тост - за женщин: жен и подруг моряков...
Потом американские морские пехотинцы, застыв с сосредоточенными лицами у знамени, врученного «Авроре» советским Центральным исполнительным комитетом, сделали фотографию на память. А когда военно-морские офицеры сходили по трапу на набережную, прогуливавшиеся там девушки, увидев отутюженных голливудских красавцев, бросились к ним: «Можно с вами сфотографироваться?» И моряки не устояли.

Николай ДОНСКОВ
Фото Александра ГУТОРКИНА