Призывник-шоу

27 июня 2002 10:00

Новость о том, что в городе пройдет концерт для призывников, заставила вспомнить довлатовскую «Зону» с ее удивительной романтикой. Столетие Ленина. Праздничная постановка. Зеки. Однако на улице век XXI, и мыслить приходится новыми категориями. Городской сборный пункт. Праздничный концерт. Призывники.





Парадокс нашей армии в том, что в нее не попасть. Для того чтобы влиться в ряды призывников, пришлось на КПП сборпункта рассказывать о своих задачах, показывать документы и ждать главного начальника. Придя, начальник сразу попросил не писать, что городской сборный пункт - это «какая-то тюрьма»: колючая проволока лишь со стороны отделения Центрального банка. В помещении, отряженном для концерта, гордо продекламировал: «Вот они, призывники. Есть, конечно, уклонисты, но что делать».
Не узнать граждан, призывающихся в армию, было тяжело, несмотря на то что бритыми затылками щеголяли не все. В зале - мрачновато-взвинченная атмосфера. Гомон поутих, когда щуплый молодой человек в черной рубашке вышел на середину «сцены». Продемонстрировал грозный фингал под правым глазом и, делая гигантские паузы между предложениями, произнес: «Сейчас здесь будет концерт. Надо, чтобы все хлопали. Кто не хлопает - не курит. Кто не курит - не ходит в туалет. Буду следить: чтоб хлопали громко». К концу тирады аудитория пребывала в гробовом молчании. Надо ли говорить, что на протяжении концерта хлопали громко, на всякий случай подкрепляя восторг свистом.
Вслед за выступлением Александра Соколова, солиста рок-группы «Русский музей», начались танцы шоу-балета «Фос». А после этого ведущая - крупная, пышущая здоровьем веселая женщина - рассказала о том, что ее фамилия Суворова, и о том, что в школе у нее была только одна пятерка - по военной подготовке. В разгар общего веселья начался конкурс. «Какой самый длинный проспект в нашем городе?» - спрашивала ведущая. «Обуховской Обороны», - раздавался голос из угла зала. «Молодец, вот тебе ручка. Будет чем маме письма писать», - слушал похвалы умный призывник. «Какая самая длинная улица?» - «Садовая!». «Сколько мостов в Санкт-Петербурге?» - «Много!» «Да вы же просто интеллектуальная элита, - говорила женщина с военной фамилией Суворова, - до вас тут были такие отморозки - сказать страшно». Интеллектуальная элита радовалась и выкрикивала что-то про водку и девочек. Испортила всем настроение женщина из комитета солдатских матерей: выйдя на середину, она стала рассказывать о том, как тяжело в армии, особенно первые месяцы; о том, что надо чаще писать маме; о том, что надо заставлять себя подчиняться и не доводить до предела. Моральный дух, поднятый во время концерта, снова упал.
Между тем очень рассчитывала поднять его городская администрация совместно с комитетом по молодежной политике. В 2001 году правительством была утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001 - 2005 годы». После этого уже в Питере был создан координационный совет по воспитанию гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. По рекомендации совета и комитета по молодежной политике при Доме молодежи появилась служба патриотического воспитания. Организация праздников, спартакиад, клубной военно-патриотической работы, поисков и торжественного захоронения останков погибших во время Второй мировой войны солдат, поисков родственников этих солдат - всё это удел пятерых энтузиастов города Питера. Что ж, попытка не пытка: авось и проснется у граждан Российской Федерации патриотизм - после хорошей-то песни.

Алексей КОБЫЛКОВ