Рупор смольного перешел в другие руки

1 июля 2002 10:00

27 июня совет директоров телерадиокомпании «Петербург» принял решение о назначении временно исполняющим обязанности генерального директора руководителя информационного вещания Ирины Теркиной. Прежний гендиректор - Ирина Прудникова освобождена от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Какую - об этом госпожа Прудникова пока умалчивает.





Окончательное утверждение Ирины Теркиной в качестве гендиректора должно произойти на плановом собрании акционеров телекомпании, которое состоится, скорее всего, 8 июля. Кстати, днем позже - 9 июля - должно состояться еще одно знаковое для ТРК «Петербург» событие - судебные слушания по иску информационного агентства «Росбалт» к руководителю пресс-службы губернатора Петербурга Александру Афанасьеву и ТРК «Петербург». Поводом для обращения информагентства в суд послужил фильм «Незаконченное дело Валерия Малышева», который в мае этого года демонстрировался на телеканале «Петербург».
По мнению истца, в этом фильме устами ведущего и, главное, руководителя губернаторской пресс-службы господина Афанасьева «Росбалт» был обвинен в том, что агентство, «принадлежа и обслуживая полпредство», развязало «информационную войну». При этом, по мнению агентства, в общем контексте фильма у зрителя создается впечатление, что «Росбалт» проводит спланированную акцию по дискредитации чиновников администрации Петербурга, что, по их (агентства) мнению, не соответствует действительности и наносит вред деловой репутации агентства.
Надо сказать, что идея информационных войн в городе на Неве появилась не сегодня. Она витает в воздухе с тех пор, как два года назад здесь обосновался полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов. Именно тогда заговорили о том, что городские (и частично представленные здесь федеральные) СМИ разделились на два лагеря - «прояковлевский» и «прочеркесовский». Вместе с тем сами эти СМИ, названия которых ни для кого в городе не составляют секрета, все чаще стали давать повод, чтобы убедиться в справедливости такого рода деления.
К «прочеркесовскому» лагерю, как правило, относят газету «Петербургский час пик», информационное агентство «Росбалт» и петербургский филиал Российского телевидения. Ему противостоит основной рупор Смольного - ТРК «Петербург», а также ряд городских газет, «карманных» по отношению к администрации губернатора Владимира Яковлева. Пикантность этому факту придает то, что главным редактором газеты «Петербургский час пик», а одновременно основателем и неформальным руководителем информагентства «Росбалт» является жена полпреда Наталья Черкесова (еще в недавнем прошлом больше известная как Чаплина). А негласным опекуном городских СМИ, как утверждают близкие к Смольному источники, является жена губернатора Ирина Яковлева.
Поляризация питерской прессы - факт отнюдь не из сферы жизни городского медиапространства. Ситуация отражает реально существующую в городе борьбу за влияние между двумя центрами власти: городской в лице губернатора и федеральной в лице полпреда.
Особенно обострилась эта борьба в связи с приближающимся трехсотлетним юбилеем Петербурга, который разрекламирован как событие мирового масштаба. Каждый имеющий хоть какое-то отношение к этому событию политик рассматривает его как возможность во всеуслышание заявить о себе. Именно по этой причине многие статусные лица, близкие к федеральным структурам власти, все чаще говорят о том, что нельзя допустить, чтобы это событие превратилось в рекламную кампанию губернатора Яковлева.
Особенно преуспели в этом те, кто был близок к окружению первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Именно так трактуют и позицию Владимира Путина, работавшего в администрации Петербурга заместителем Собчака, а на выборах 1996 года возглавлявшего его предвыборный штаб. Президент якобы также не может простить Яковлеву победу на выборах над своим бывшим шефом.
Словом, что бы ни говорили о том, бушуют в Петербурге информационные войны или нет, реальная почва под этими разговорами действительно есть. А вопрос терминологии, даже если ее утвердит своим решением суд, - дело десятое. Да и смена руководства на ТРК «Петербург» вряд ли что-то изменит в расстановке сил в медиапространстве северной столицы. И означает, скорее всего, перегруппировку сил в преддверии юбилейного забега «Петербург-2003».

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close