Лес горит – бюджеты трещат

1 июля 2002 10:00

В ночь с 21 на 22 июня неподалеку от города Высоцка Ленинградской области чуть было не произошла трагедия. Шестеро молодых мужчин оказались в лесу, охваченном пожаром. Вечером, когда разбивали стоянку, не было даже дыма. А около полуночи поняли, что попали в огненную ловушку. Как потом выяснилось, вокруг пылала территория площадью в 10 гектаров. Выручили мобильники и МЧС - попавшим в беду удалось дозвониться до дежурного ГУ ГО и ЧС Выборга. Оперативная группа вывела всех шестерых из огненного кольца. А также два их автомобиля. Повезло...





По данным Департамента природных ресурсов по Северо-Западу, в нынешнем году пожары в регионе начались на две недели раньше обычного. Причина - раннее тепло. В Ленинградской области уже зарегистрировано 753 возгорания, пострадало 825 гектаров леса.
Для сравнения - в прошлом году выгорело около 600 гектаров леса. То есть нынешний год, едва достигнув середины, уже побил все рекорды прошедшего! Выходит, нынче нам предстоит задыхаться в дыму? Как это было в
99-м, когда жителям Озерков и Гражданки впору было надевать противогазы?
- Этим летом чрезвычайных ситуаций с пожарами не предвидится, - заявляет начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Ефремов. - Сегодня мы полностью контролируем ситуацию в Ленинградской и других областях Северо-Запада. 24 июня был ликвидирован последний в регионе крупный пожар площадью 1200 гектаров в Архангельской области.
Ленобласть также приготовилась к борьбе с огнем. По сообщению начальника ГУ ГОЧС Ленинградской области полковника Сергея Шапошни- кова, в регионе впервые создан пожарный технический резерв. В обуздании огненной стихии могут быть задействованы 13 пожарных поездов, использованы мотопомпы и мотопилы. А областное правительство создало фонд, в который перечислен миллион рублей на предупреждение чрезвычайных ситуаций на лесных просторах.
И все же известно: какой бы основательной ни была «матчасть», в итоге все зависит от погоды. Ведь бушуют же сейчас в богатых Соединенных Штатах невиданные лесные пожары. И могучая техника не в силах остановить 60-метровые (в высоту) стены огня.
- На территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, - говорит начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Валентина Губарева, - температура воздуха в июле ожидается на один градус выше нормы, но с повышенным режимом увлажнения. Это уменьшит пожарную опасность. А вот в августе при сохранении повышенных температур дождей будет чуть меньше. Здесь число лесных возгораний может возрасти. Но чрезвычайных ситуаций мы не ждем.
Ну и последняя составляющая, влияющая на жизнеспособность красного петуха - пресловутый человеческий фактор. Как только в леса направляется народ - за ландышами ли, ягодам, вениками, грибами - так зеленые кормильцы начинают пылать. Свой вклад в подкормку огненной стихии вносят и браконьеры.
- Не могу забыть, как в горячем 99-м году, когда пылал почти весь Северо-Запад, сотрудники Подпорожского лесхоза ликвидировали крупнейший очаг огня, - говорит начальник отдела охраны и защиты леса Департамента природных ресурсов по Северо-Западу Николай Григорьев. - А в это время в противоположной, самой удаленной части лесхоза велись масштабные незаконные рубки... Существует такое мнение: «черные лесорубы» специально поджигают леса - чтобы отвлечь от себя внимание.
На контроль за лесными пиратами тоже нужны средства. Но денег на охрану лесов, как всегда, катастрофически не хватает. По данным ДПР, на проведение охранных мероприятий на Северо-Западе (создание противопожарных барьеров, строительство лесных дорог, ремонт вышек и т.д.) на 2003 год требуется 150 миллионов рублей. Но реально запланированные цифры куда скромнее - 25 миллионов, которые пойдут только на заработную плату лесной охраны.
Деньги на хозяйственную деятельность по охране лесов и противопожарные мероприятия лесхозам предлагают изыскивать из внебюджетных средств. Где их взять? Дело нехитрое - за счет реализации древесины, как еще? Выходит, охранять лес можно только за счет уничтожения того же леса...

Лина ЗЕРНОВА