Дачное убийство

1 июля 2002 10:00

Охранник, который «слишком много знал», организовал убийство босса, побоявшись, что тот его опередит





Недавно Городской суд Петербурга приговорил к длительным срокам лишения свободы в колонии строгого режима убийц «авторитетного» петербургского коммерсанта Юрия Лысенко и его жены Татьяны. Это преступление, как установил суд, было организовано бывшим охранником Лысенко - сотрудником частной охранной фирмы «Гамаюн» Артемом Бычковым, а киллером стал официально неработающий Роман Прокопенко. Бычков приговорен к 18 годам, Прокопенко - к 15 годам. 6 лет проведет за решеткой Роман Кузнецов, признанный пособником в совершении преступления.
Юрия Лысенко застрелили вечером 15 октября 1999 года на собственной даче в Зеленогорске. Там же погибла и его жена Татьяна, которую некоторые считали мозговым центром супружеского бизнеса, - ей проломили голову несколькими ударами пистолетной рукоятки. Официально Лысенко являлся владельцем кафе «Эврика», ресторана «Тихая жизнь» и еще ряда коммерческих структур, в том числе фонда возрождения русских духовных традиций «Императорский дом». Однако основная деятельность «авторитетного» коммерсанта Лысенко была связана с криминальным миром - он не только пользовался услугами охранников, но и держал под рукой оружие: на работе - пистолет с глушителем, а на даче - обрез.
С Артемом Бычковым, сменившим к тому моменту работу в нескольких охранных фирмах, Лысенко познакомился зимой 1998 года. Лысенко нанял молодого человека охранником и водителем, и вскоре Бычков стал у своего шефа доверенным лицом для исполнения особо щекотливых поручений. Но летом 1999 года отношения между ними испортились. Лысенко начал подыскивать Бычкову замену, и тот решил, что босс захочет устранить его как нежелательного свидетеля слишком многих проделок. Охранник решил упредить шефа.
В сентябре 1999 года он предложил другу детства Роману Прокопенко убрать Лысенко. Раздобыли оружие, рации, а в качестве водителя для предстоящей операции подобрали Кузнецова. Первая попытка не удалась. Убийцу, замаскированного под грибника, привезли в Зеленогорск к даче жертвы. Но покушение сорвалось - слишком много народа оказалось вокруг супругов Лысенко.
Ко второй попытке готовились более тщательно: чтобы их машину не смогли опознать, украли номера с другого автомобиля, а у гримерши из БДТ купили грим и накладные усы. Прокопенко организовал для себя алиби - на 15 октября пригласил нескольких приятелей порыбачить на озеро Голубое неподалеку от Зеленогорска, сам же высчитал время, необходимое, чтобы на машине добраться до Зеленогорска, а затем вернуться обратно, не вызвав подозрений.
15 октября, прихватив сменную одежду и грим, киллер отправился с друзьями на рыбалку. Прибыв на место, он заявил, что идет рыбачить на озеро неподалеку. На самом деле вместе с Кузнецовым поехал в Зеленогорск, по дороге переодевшись и загримировавшись. Около 17 часов убийца получил сообщение на пейджер, что супруги Лысенко едут на дачу. Роман Прокопенко напал на жертв еще на дачном дворе, но пистолет неожиданно дал осечку. Супруги успели укрыться в доме и попытались по телефону вызвать помощь. Но киллер вышиб дверь и ворвался внутрь. Он трижды выстрелил в коммерсанта из пистолета, затем взял его обрез помпового ружья и выпустил в Юрия Лысенко еще несколько пуль. Жене убитого в этот момент удалось выбежать во двор, где она криками стала звать соседей на помощь. Прокопенко догнал женщину и проломил ей череп рукояткой пистолета. Убедившись, что жертвы мертвы, убийца по рации связался с водителем, чтобы тот ждал его в условленном месте. По дороге он выбросил магазин от пистолета и глушитель. Грим, сменную одежду и пистолет они завернули в рюкзак и выбросили в лесное озеро. Кузнецов отвез киллера на Голубое озеро, где тот, как ни в чем не бывало, присоединился к приятелям-рыбакам. Кузнецов поехал в Петербург и, встретившись с Бычковым, рассказал о выполненном задании.
Перед близкими убитых Бычков несколько дней разыгрывал недоумение и потрясение от гибели своего босса и его супруги. Однако в конце концов сыщикам уголовного розыска удалось размотать ниточку этого преступления.

Алексей СЕМЕНОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close