Московское лицо питерского «эха»

4 июля 2002 10:00

Вчера на радиостанции «Эхо Петербурга» появилась новый главный редактор. Точнее, назначили ее несколькими днями раньше, но в городе на Неве она появилась в новом качестве только вчера. Да и то ненадолго - всего на один день, вечером - опять в Москву. Ведь у Ирины Цвей в столице масса дел: она занимает четыре (!) ведущие должности на радиостанции «Эхо Москвы», нынешняя - пятая.





От перечня ее должностей захватывает дух: директор по маркетингу, член совета директоров ЗАО «Эхо Москвы», заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», замглавред радио «Арсенал». А теперь еще и главный редактор питерского филиала.
Трудно сказать, как такой занятой человек будет справляться со всем этим ворохом дел, да к тому же еще разрываться между Москвой и Питером. Но то, что она человек планетарного масштаба, видно сразу. Отвечая на вопросы, Ирина успевала вести переговоры по сотовому: «Отмените билеты на Сиэтл, закажите на Мадрид»...
- И не подумайте, что новая должность станет всего лишь одной пятой от всех моих обязанностей, - смеется она, - сегодня я считаю эту свою работу основной. В первую очередь я - менеджер, и только во вторую - журналист. И как менеджер, я вижу, что на «Эхе Петербурга» срочно нужны перемены.
Впрочем, по ее словам, она не намерена рушить устои, собирается сохранить замечательный коллектив и самобытные программы, отличающиеся истинно петербургской культурой. Но при этом сделать так, чтобы они не отличались в эфире от московских - ни по качеству звука, ни по динамике, ни по содержательному накалу. А то, мол, в нынешнем варианте отличия слышны невооруженным ухом. Где московская часть - качество одно, где питерская - другое, и отличия, к несчастью, не в лучшую сторону. Потому и рейтинг падает. А сверхзадача - направить вектор в противоположном направлении.
- Как только рейтинг начнет расти, - говорит Ирина, - я посчитаю свою задачу выполненной. Я ведь не считаю себя пожизненным главным редактором «Эха Петербурга». Здесь все же нужен петербуржец. А я пока даже специфики города не уловила. Не успела. Приехала из Москвы три часа назад, а в восемь вечера снова на самолет. Вот на следующей неделе постараюсь приехать хотя бы на два-три дня. Хоть по городу походить, ощутить его ритм...

Николай ДОНСКОВ